OAdKPHdf.jpg

Дизайн прихожей: 50 фото идей

Как совместить в прихожей желание хозяина показать свой вкус, возможности, еще и поместив там все необходимые вещи? Ведь прихожая – первая комната, в которую приходит гость, ее вид должен быть презентабельным. Проблема может показаться сложной, тем более что далеко не каждая прихожая имеет большую площадь. Но даже на нескольких квадратах можно создать настоящее стильное помещение. А как это сделать мы попытаемся подсказать вам в нашей статье.

Вместительная прихожая есть не у всех. Особенно старые дома не могут похвастаться такими вожделенными квадратными метрами. Ведь раньше прихожей не уделялось такое внимание, как сейчас. Ее площадь была минимальной, чтобы только вешалка да обувная полка поместились. Но и в таком пространстве можно создать оригинальный дизайн. Нужно всего лишь учесть небольшие секреты, чтобы максимально использовать пространство прихожей, поместить там все необходимое:

Стиль, наиболее приемлемый для маленькой прихожей, минимализм. К сожалению, чтобы помещение не превратилось в свалку, нужно отказаться от изобилия декора и спрятать вещи в шкаф. Открытая вешалка с ворохом одежды выглядит не эстетично.

Лучше всего поставить в маленькой прихожей шкаф-купе. Все вещи будут собраны в одном месте, надежно спрятанные за раздвижной дверью. Благодаря раздвижной двери даже в открытом виде шкаф не будет занимать лишнее пространство. Более того, зеркало в дверном фасаде визуально увеличит пространство.

Компактная мебель. Если шкаф-купе по каким-либо причинам неприемлем, то лучше поставить обычный шкаф с вешалками, размещенными поперек него. Это даст возможность уменьшить его ширину до 45 сантиметров. Если потолки высокие, то к шкафу можно добавить антресоли.

Угловой шкаф. Занимает место, которое обычно пустует – углы. При кажущемся небольшом размере очень вместительный и компактный.

Полка или комод для обуви. Разбросанная по полу в беспорядке обувь не создает ни эстетического, ни функционального комфорта. К тому же мебель для обуви можно делать под заказ любой ширины и высоты, с учетом ее количества.

Межкомнатную дверь, выходящую в прихожую, не стоит делать глухой. Со стеклянной вставкой она и в закрытом состоянии будет пропускать свет в прихожую, что визуально ее увеличит.

Стены и мебель в маленькой прихожей должны быть светлыми. Но не стоит переусердствовать с очень светлыми оттенками, желая визуально увеличить пространство – на них будет заметна любая, даже незначительная, грязь.

Не стоит забывать о важности освещения. В прихожей чаще всего отсутствуют окна, нет естественного освещения. Недостаток светильников может сделать ее меньше и мрачней.

Проблема узкой и длинной прихожей – где и как поместить мебель. Ведь кроме того, как разместить вещи более компактно, необходимо решить задачу сглаживания большой разницы в размерах стен. Если комната слишком длинная, то ее можно зонировать, поделив на место для одежды, обуви и холл. С этой задачей неплохо справляются многоуровневые потолки, комбинированное покрытие пола и стен.

Визуально увеличить пространство помогут зеркала, которые находятся на более длинных стенах, или фотообои с ярко выраженной перспективой. Неплохо корректирует пространство длинной прихожей отсутствие межкомнатной двери, когда дверной проем меняется на арку.

Выровнять прямоугольник можно с помощью цветового решения. Более светлые тона на длинных стенах раздвинут их, а темные оттенки на узких – приблизят, сделав помещение квадратным и приятным для зрительного восприятия. Обыграть длину комнаты можно светильниками, расположив их в центре, оставив торцевые стены в полутени.

Преимущество углового шкафа уже давно оценили владельцы маленьких помещений. Это наиболее рациональное использование пространства. К тому вас приятно удивит, что кроме одежды, обуви, зонтов и шляп там поместятся пылесос, детский велосипед или коляска. Оформленный зеркалом фасад сделает такой вместительный шкаф почти невесомым и незаметным даже в очень маленькой прихожей.

Дизайнеры рекомендуют использовать лестницу в прихожей с максимальным эффектом. Ведь под ней столько незанятого пространства, где могут поместиться полки для обуви, зонтов и шляп, вешалки для детской одежды и много другой необходимой мелочи. Если прихожая совмещена с гостиной, то под лестницей можно разместить книги или аппаратуру, и, поставив уютное кресло с торшером, проводить время в уединении с книгой или любимой музыкой.

Дизайн небольшых площадей в хрущевке осложняется еще и непродуманной их планировкой. Прихожая – это чаще всего длинная узкая комната, размещение дверей в которой исключает любое расположение мебели, или тамбур, маленький и обремененный кучей дверей в другие комнаты. Варианта решения пространства прихожей в хрущевке два: перепланировка, убирающая дверь в зал и на кухню, или цветовое решение, визуально увеличивающее пространство, с правильным подбором мебели. Если первый вариант не всегда приемлем, то второй доставит приятные хлопоты и эстетическое наслаждение. Чтобы прихожая в хрущевке была компактной и функциональной необходимо:

  • подобрать правильную цветовую гамму. Мебель и стены должны быть достаточно светлыми, но не белых оттенком, иначе будет видно всю грязь.
  • использовать в визуальном расширении пространства зеркала, глянцевое покрытие на стены, натяжные потолки.
  • применять вместо шкафов небольшие полки и крючки для одежды. Если прихожая очень длинная и не обременена межкомнатной дверью ближе к узкой стене – можно возле нее разместить шкаф-купе.
  • разместить под потолком антресоли по периметру помещения. Чтобы они не выглядели громоздко, можно оформить их снизу точечными светильниками.
  • несколько точечных светильников на стенах и потолке.
  • чаще всего комнаты нестандартны, построены по индивидуальному проекту – типовая фабричная мебель к ним, скорее всего, не подойдет.
  • очень важно учитывать температуру в прихожей, ведь ее дверь выходит не в относительно теплый подъезд во многоэтажке, а непосредственно на улицу. Из-за этой особенности строители советуют не устанавливать металлические входные двери или дополнять их внутренними деревянными.
  • не рекомендуется в дизайне прихожей использовать материалы, которые плохо переносят влагу: бумажные обои, гипсокартон. Для пола лучше взять плитку или линолеум. Стены и потолки покрыть краской или пластиковыми панелями.
  • вместо шкафов и полок для обуви из дерева и ДСП лучше использовать металлическую мебель и подставки. Очень красиво смотрятся полки, скамеечка и подставка для зонтов из кованого металла.

Прихожая нуждается в детальном обустройстве не менее чем гостиная или кухня. Ведь в ней нужно разместить большое количество вещей, которые неуместны в других комнатах квартиры.

  • функциональная, где можно спрятать вещи и обувь. Это всевозможные тумбы, комоды, встроенные и корпусные шкафы, навесные полки, обувницы.
  • мебель для отдыха. Это всевозможные пуфики, скамеечки, стулья или кресла.
  • вспомогательная мебель. Это столики, полочки, где располагаются все необходимые в прихожей мелочи: расчески, ключи, перчатки.

Иногда маленькая площадь прихожей не позволяет разместить все эти предметы. Тогда дизайн предметов разрабатывается так, чтобы в одном совмещать несколько функций: полку для обуви используют как стульчик, дверца шкафа имеет зеркальную поверхность. Прекрасным примером такой многофункциональности выступают угловые шкафы-купе.

Возрастающая популярность модульной мебели заключается в том, что можно самостоятельно составлять мебельные ансамбли, приобретая только необходимые модули. Ведь раньше, когда у нас не было выбора, мы покупали типовую мебель, иногда не подходящую по размерам или с лишними функциональными элементами.

 Сейчас благодаря модульной мебели мы можем обустроить свои помещения максимально удобно для себя, не руководствуясь точкой зрения разработчиков корпусной мебели. Да к тому же модульное деление выгодно тем, что можно приобретать каждый элемент будущего законченного ансамбля в удобное время, не собирая месяцами деньги на полный комплект, живя в неудобствах.

К тому же, какое эстетическое удовольствие от модульной мебели – ведь ее можно переставлять, менять местами, создавая совершенно новый интерьер. Хозяева небольших прихожих, чтобы сэкономить деньги и не приобрести мебель, не поместившуюся в помещении или слишком загромоздившую его, могут покупать ее постепенно, устанавливая по очереди и решая, нужно ли еще что-то. А минимальный набор мебели, необходимый для прихожей, был указан в предыдущем разделе.

Шкаф-купе получил такое название благодаря особенностям открывания его дверей, как в купе поезда. Подобные шкафы очень быстро вытеснили обычные с распашными дверцами из-за своей практичности. В прихожую подойдут как корпусные, так и встроенные шкафы-купе:

Разновидность шкафов Достоинства Недостатки
Корпусный Имеет заднюю и боковые  стенки. Благодаря этому его можно разбирать и передвигать При большой конструкции возможна неустойчивость. Более дорогой, чем встроенный благодаря большему количеству деталей
Встроенный Более дешевый, чем корпусный. Максимально использует внутреннее пространство Собирается непосредственно на месте постоянного нахождения, стационарен. Не разбирается и не передвигается

Уже стало привычным в раздвижные двери шкафа-купе помещать зеркальное полотно. Благодаря этому мебель становится многофункциональной, что немаловажно при маленьких площадях помещения. В противном случае можно использовать ДСП или матовое стекло со всевозможными рисунками. Сейчас мебельщики применяют нанесение на дверцы разнообразных принтов, что не только успешно делает прихожую оригинальной, но и визуально изменяет пространство. Ознакомьтесь с нюансами подбора шкафа-купе для прихожей в отдельном материале.

Прихожая – первая комната в доме, где остается грязная обувь с улицы, намоченные дождем зонты и плащи. И потому обои в прихожую необходимо подбирать соответствующие – не очень светлые, легко моющиеся или под покраску.

 Идеальный вариант по цене и качеству. Виниловые обои состоят из двух слоев. Нижний слой бумажный или флизелиновый, что облегчает их поклейку. Верхний слой, выполненный из поливинилхлорида, устойчив к механическим повреждениям, влаге и загрязнению. Очень прочные, надежные и долговечные обои. Достоинства в поклейке: имитируют натуральные поверхности: камень, текстиль, фактурную штукатурку; отлично скрывают недостатки неровных стен.

В начальном виде порошкообразные или жидкие. Разбавляются водоэмульсионной краской и наносятся на стену. Очень практичны в случае, когда при сильном загрязнении отдельного участка можно поменять только его, а не делать ремонт всего помещения.

Флизелиновые обои под покраску с имитацией разнообразной текстуры создают почву для полета вашей фантазии в цветовом решении и очень практичны. Обои выдерживают не менее пяти покрасок, что значительно продлевает срок их службы.

Даже если это небольшая прихожая с кучей верхней одежды и грязной обуви. Все вещи можно убрать в шкаф и создать интерьер, которому позавидовали бы гости. И количество квадратных метров не имеет никакого значения. Читайте больше о выборе подходящего шкафа-купе для прихожей и других помещений.

Дизайн прихожей 2016: фото современных идей
Прихожая квартиры призвана создавать первое впечатление о её владельце, а это значит, что пренебрегать её дизайном – преступление! Мы расскажем вам, какие материалы и цвета актуальны в сезоне-2016 и…
Межкомнатные двери
Выбор межкомнатных дверей – не такая лёгкая задача, как может показаться. Какой материал и какой тип конструкции выбрать, и как грамотно вписать дверь в дизайн комнаты – читайте в нашей подробной…
Дизайн квартиры: новинки 2016 года
Создание дизайна квартиры – это всегда интересно. И каждый год открывает нам все новые и новые горизонты и возможности для воплощения своих желаний и идей. О новинках 2016 года читайте ниже. Мы…
Обои для стен
Существующие разновидности обоев. Широкий выбор способов оформления дизайна интерьеров. Полезные советы среди многообразия идей по оклеиванию стен обоями. Фото с примерами последних тенденций 2016 …
Дизайн потолков (150 фото)
В этой статье вы найдете множество интересных идей дизайна потолков с фото и описанием. Узнаете, почему не везде можно использовать гипсокартон, и как натяжные потолки помогут избежать вам потопа от…