wpid-htQIxzrb.jpg

Дизайн прихожей и коридора (54 фото). Составление проекта. Прихожая-тамбур. Длинный коридор. Просторное помещение. Особенности планировки П 44

Прихожая является своеобразной «визитной карточкой» квартиры, ведь это первое, что видят гости, именно она создает первое впечатление о хозяевах. Чтобы это впечатление было положительным, дизайн прихожей и коридора должен быть тщательно продуман.

Кроме того, в маленьком пространстве нужно разместить довольно большое количество мебели, вешалку и другие атрибуты, чтобы помещение было не только красивым, но и функциональным. Сегодня наша школа ремонта расскажет о том, какие дизайнерские решения можно воплотить.

Любой дизайн прихожей или коридора начинается с проекта. Совсем необязательно для этого прибегать к услугам профессионалов, в программах-визуализаторах, которые есть в свободном доступе, его можно нарисовать самостоятельно.

Достаточно определиться с предпочитаемым цветовым решением и размерами мебели и нанести их на план. Можно попробовать несколько цветовых сочетаний и планировок.

Маленькая прихожая – довольно частое явление в старых квартирах. Оптимальным будет интерьер в классическом стиле, а для визуального и функционального увеличения предпринимают следующие шаги.

  • Отделку выдерживают в светлых тонах. Если вы категорически уверены, что вам необходим темный практичный пол, тогда дизайн потолка в прихожей должен быть разработан в очень светлых тонах, а стены занимать промежуточное цветовое положение.
  • Если же потолок слишком высокий, над дверью размещают антресоли, а оставшееся пространство потолка окрашивают в темно-синий цвет, чтобы он казался ниже.
  • Старые шкафчики демонтируют, устанавливая шкаф-купе или вешалку с полочками.
  • Устанавливают разноуровневое освещение — несколько потолочных светильников и настенное бра.
  • Пол во входной части выкладывают плиткой или линолеумом.
  • На полу вытянутой части настилают паркет, ковролин или ламинат.
  • Стены оклеивают обоями с разной текстурой или обшивают вагонкой.
  • После ремонта в прихожей размещают вешалку и полочки для мелочей.
  • Если площадь позволяет, размещают небольшой столик с креслом.

Такой вариант наиболее удобный, поскольку здесь можно разместить просторный шкаф-купе. Дизайн шкафов купе можно выбрать абсолютно любой, предпочтительнее с большим зеркалом на двери.

Зону коридора желательно отделить, живописно будет смотреться большая пальма в горшке. На потолке размещают несколько потолочных светильников, а в свободном углу высокую лампу-торшер.

Хотелось бы отдельно остановиться на домах планировки П 44, коридоры в которых обладают Г-образной формой и часто заставляют своих хозяев сильно задуматься о расстановке мебели.

  • аналогично дверной проем переносится в гостиную;
  • сносится перегородка между ванной и туалетом, совмещая санузел;
  • возводится стена, отделяющая ванную от новой маленькой прихожей.

Любое дополнительное помещение (гардеробная, спортивный уголок). При таком варианте достаточно перенести дверной проем в гостиную и оборудовать образовавшееся место по своему вкусу.

Совет! Планировки домов П 44 с дополнительной буквой, например, П 44Т, могут немного отличаться от рассмотренной. Обязательно уточните в муниципальных органах, какие из стен являются несущими и возможно ли перенести проем.

  • лестница должна быть очень хорошо освещена, в частности верхние и нижние ступеньки;
  • от входа лестницу должен отделять элемент интерьера, например, высокое растение или стойка с полочками;
  • если вы делаете полную замену лестницы, сделайте ставку на скругленные ступеньки и балясины;
  • если в коридоре сходятся две лестницы (одна ведущая вниз, а вторая – вверх) для визуального уменьшения «открытости» комнаты на ступеньках стелют ковровую дорожку или прибивают небольшие коврики.
  • Напольное покрытие должно быть влагостойким, поскольку пол поддается постоянному загрязнению и мытью. Можно покрыть пол ламинатом, который допускает аккуратное мытье и умеренную влажность, или уложить плитку, устойчивую и к механическим повреждениям, и к действию влаги. К слову, цена таких материалов незначительно отличается от классической плитки.

Коридор можно оформить как продолжение прихожей, а можно использовать напольное покрытие комнат. Если помещение слишком длинное, горизонтальный рисунок на полу сделает его визуально шире. Аналогично слишком короткий коридор «вытягивают» вертикальным узором.

  • Потолок «увеличивают» при помощи глянцевого натяжного потолка.
  • Ремонт стен проводят обоями или отделывают плиткой под камень. В большом помещении используют крупный узор, в маленьком, соответственно, мелкий.

    Зонирование при помощи напольного покрытия

Надеемся, наша статья была для вас полезна и теперь вы сможете своими руками разработать дизайн коридора.  Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.