wg4uDSjP.jpg

Дизайн прихожей 2016: фото современных идей

Прихожая квартиры призвана создавать первое впечатление о её владельце, а это значит, что пренебрегать её дизайном – преступление! Мы расскажем вам, какие материалы и цвета актуальны в сезоне-2016 и покажем несколько нехитрых приёмов, с помощью которых вы с лёгкостью преобразите свою прихожую!

Вряд ли вы поспорите с фактом, что прихожая – это лицо квартиры и её обладателя. Ведь именно прихожая – первое, что предстаёт перед гостями при входе, и её дизайн способен многое рассказать о хозяине квартиры.

Обновить интерьер прихожей, зачастую, гораздо проще, чем обустроить гостиную или спальню, поэтому никакие отговорки не должны помешать вам в этом несложном деле!

  1. Материалы отделки и мебель должны быть максимально влагостойкими. Особенно это касается отделки пола и нижней части стен.
  2. Ещё одно требование – лёгкость в уборке. Думаю, уточнять, почему этот пункт важен, не нужно.
  3. Стойкость к механическим воздействиям. Мы выносим и заносим коляски, ставим на пол пакеты и сумки, прислоняем к стенам зонтики – всё это не должно стать причиной быстрого изнашивания используемых материалов.
  4. И, наконец, экологичность – символ и главный лейтмотив дизайнерской мысли в нынешнем сезоне.

Повесьте картину с ярким принтом, используйте светильники-бра с цветными абажурами, разместите необычные статуэтки… Контрасты – вот то, на чём строится современный интерьер прихожей.

Поскольку в моде естественность и натуральность, то природные цвета и элементы отделки так же в ходу: древесина, бамбук, камень – всё это находит отражение в цветовых гаммах, актуальных в нынешнем сезоне.

В текущем сезоне популярным решением для отделки стен прихожей выступает комбинирование. Комбинировать можно и нужно не только обои разных цветов, но и различные отделочные материалы. К примеру, популярен вариант отделки нижней части стены стеновыми панелями, а верхней – обоями.

Вообще, обои для прихожей – всё ещё крайне актуальный вариант, в отличие, к примеру, от дизайна современных гостиных, где дизайнеры рекомендуют заменить обои обычными окрашенными стенами.

Среди всего многообразия, предлагаемого современным рынком отделочных материалов, остановите свой выбор на виниловых, флизелиновых, акриловых или стеклообоях. Такие обои обладают важным качеством – возможностью их чистки, что для прихожей с её уровнем загрязнений – не роскошь, а необходимость!

Не сдаёт позиций и создание акцентной стены. Обозначить её можно как при помощи обоев другого цвета, так и путём окраски стены или отделки стеновыми панелями.

К слову, использование стеновых панелей, имитирующих дерево – ещё один важный тренд. Равнозначна ему популярность отделки стен под необработанные материалы – камень, бетон и особенно кирпич.

Все требования, применяемые к отделочным материалам прихожей – устойчивость к влаге, загрязнениям и механическим повреждениям, наиболее полно проявляют себя в выборе напольного покрытия.

Лучшим решением станет выбор в пользу плитки – керамической или каменной, решать уже вам. Такое напольное покрытие не только великолепно смотрится в интерьере практически любого стиля, но и прослужит вам долгие года, а его чистка не потребует каких-либо особых усилий.

Принцип комбинирования подходит для отделки не только стен, но и пола. Выложите наиболее «опасный» участок у входной двери влагостойкой плиткой, а остальное пространство – ламинатом. При хорошем сочетании текстур и оттенков, ваш дизайн от подобного решения только выиграет!

Дизайнеры не дают нам забыть и об использовании паркета. Конечно, непосредственно в зоне прихожей использование паркета непрактично, но никто не мешает вам, как и в случае с ламинатом, оформить входную зону плиткой, а собственно коридорное пространство выложить паркетом, который в любом интерьере смотрится роскошно.

По большому счёту, выбор между натяжными и подвесными конструкциями диктует тип освещения, который вы желаете установить в прихожей. Если вы предпочитаете встроенные светильники, то ваш вариант – подвесной потолок. Если же тяготеете к люстрами и подвесным светильникам – натяжной.

Для маленькой прихожей прекрасным решением станет глянцевый натяжной потолок, который, благодаря своей способности к отражению света, поможет в вопросе визуального увеличения пространства.

Для узкой прихожей прямоугольной формы в отделке стоит отдать предпочтение светлым тонам – белому, бежевому, песочному, кремовому. Поскольку такой вариант отделки достаточно маркий, не стоит забывать об основных правилах – материалы должны быть устойчивыми к влаге, грязи и механическим воздействиям.

Ещё один вариант – использование комбинированных обоев или других отделочных материалов. Нижнюю часть стен можно выполнить в более тёмных тонах, чтобы загрязнения не так сильно бросались в глаза.

В качестве основного освещения лучше выбрать люстру. Современные люстры, обладающие оригинальным дизайном и множеством декоративных элементов, способны самым неожиданным образом изменить пространство вашей прихожей. Однако такой вариант предполагает наличие потолков чуть выше стандарта.

Просторная прихожая, скорее, редкость, чем закономерность. Однако несмотря на скромные размеры, и в крохотной прихожей можно разместить всё необходимое.

  1. Модный на протяжении нескольких сезонов стиль минимализм – вот ваш выбор! Отсутствие лишних декоративных элементов, выпирающей фурнитуры, гладкие фасады шкафов, простые формы – всё это поможет вам визуально облегчить пространство, сделав его более просторным.
  2. Старый, как мир, совет: отдайте предпочтение светлым тонам в отделке. Белый или светло-серый – всегда хороши для маленьких помещений, а в сезоне-2016 они, к тому же, на пике популярности!
  3. Откажитесь от крупногабаритной мебели. Компактный шкаф-купе для прихожей вполне справиться с задачей хранения, не используя при этом всё имеющееся у вас пространство подчистую!
  4. Используйте зеркала. Такое решение не только визуально расширит границы миниатюрной прихожей, но сделает её интерьер более интересным и дорогим.
  5. И, конечно, не забывайте об освещении. Хорошее, продуманное расположение светильников способно преобразить любую комнату, и сыграть на руку дизайну небольшой прихожей – ему безусловно под силу!
  • дополнительный источник освещения (естественного!);
  • ещё одно место для хранения и/или расположения декора;
  • возможность разнообразить декор стильным текстилем – шторами.

Шторы на окне в прихожей носят исключительно декоративный характер, потому что нам вряд ли придёт в голову затемнять помещение, как мы делаем это в гостиной или спальне. Выберите лёгкие модные шторы светлых тонов, прихватите их с одной из сторон, создав асимметрию…

Для большинства из нас одна из первых ассоциаций с прихожей – это большой шкаф, в котором хранится сезонная одежда всех членов семьи, а так же другие нужные вещи, которым не нашлось места в шкафах других комнат.

При выборе габаритного шкафа на помощь вам опять-таки придёт белый цвет – на сей раз в качестве цвета фасада. По поводу загрязнений, к слову, можно не волноваться – современные модели зачастую оклеены плёнкой из ПВХ, значительно облегчающей очищение поверхности.

Весьма популярны в текущем сезоне модульные системы, позволяющие расположить систему хранения так, как удобно именно вам. В маленьких прихожих такие конструкции, конечно, могут показаться чересчур масштабными, но помните, что всегда есть вариант облегчить конструкцию – чередуйте модули открытого и закрытого типа, поэкспериментируйте с подстветкой.

Помимо основной функции – хранение одежды – система хранения в прихожей должна быть рассчитана и на возможное хранение других предметов – расчёсок, средств для чистки обуви, зонтиков, косметики и прочего.

Если коридор позволяет, то и его небольшое пространство можно использовать для дополнительного хранения. Чтобы не утяжелять пространство, стоит обратить внимание на невысокие стеллажи открытого типа.

Мягкая мебель в прихожей – не прихоть, а вопрос удобства. Согласитесь, гораздо удобней разуваться, придя с работы, не сгорбившись в три погибели, а присев на удобное кресло. Или, к примеру, обуть ребёнка на прогулку гораздо удобней, предварительно разместив его на небольшом диванчике.

Подавляющее большинство жителей постсоветского пространства недооценивают силу и роль освещения в создании интерьера комнаты. Ведь как оно было раньше? Люстра в центре потолка, пара бра на стенах да торшер возле уютного кресла.

Сейчас же дизайнеры не устают повторять нам, что правильно подобранное освещение способно совершенно по-новому раскрыть для вас казалось бы привычную комнату.

Обладателям квадратной прихожей подойдёт вариант установки одной центральной люстры, которая при необходимости может быть дополнена точечными вставками светодиодной ленты или симпатичных бра. В прямоугольной прихожей предпочтение стоит отдать точечному освещению, встроенному или подвесному.

Светодиодная лента – многофункциональное решение для акцентного выделения деталей в интерьере. Прекрасно выглядит зеркало, оформленное с её помощью, а использование ленты для выделения отдельных полок в открытом стеллаже выгодно подчеркнёт размещённый на них декор.

При подходящих габаритах прихожей, можно использовать специальные молдинги и фальшивые панели для украшения стен. Выбор в пользу имитации натуральных материалов – именно то, что требует от нас текущий сезон.

Помимо этого архитектурные нюансы помогут подчеркнуть геометрию пространства, а создание псевдо-арок подчеркнут оригинальный вкус хозяина квартиры.

Далеко не все одобряют использование ковров в прихожей по объективным причинам: они быстро грязнятся, чистка занимает много времени, и ковры быстро приходят в негодность.

Небольшой ковёр интересного цвета – ваш шанс создать ещё один сочный акцент в вашем интерьере, а ковёр с поперечными полосами легко справится с ролью «расширителя» пространства в узком коридоре.

Посмотрите на них не столько сквозь призму практичности, сколько сквозь призму их декоративной функции. Для любого стиля вы обязательно найдёте свой интересный вариант, способный сделать дизайн вашей прихожей неповторимым.

Но ничто не мешает вам использовать несколько зеркал, особенно, если речь идёт о небольшой прихожей. В таком случае они станут не только украшением, но и помогут вам визуально расширить пространство.

В оформлении прихожих дизайнеры зачастую отказываются от напольного декора. Оно и понятно: прихожие редко отличаются лишними квадратными метрами, поэтому загромождать их нефункциональными предметами – не лучшая идея.

Кроме того, стены – отличный вариант для размещения разного рода коллекций. Возможно, вы собираете декоративные тарелки из разных стран? Разместите свою коллекцию, и ваша прихожая преобразится.

При этом, границы современной дизайнерской мысли весьма широки и вы вовсе не обязаны зацикливаться на единственном стиле, применяя его и в прихожей, и в гостиной, и на кухне.

Все разногласия между стилями, выбранными вами для различных комнат, довольно легко можно решить при помощи межкомнатных дверей. Благодаря богатому выбору и возможности исполнения на заказ, вы можете установить двери, выполненные в единой концепции с одной стороны (стороны прихожей) и различающиеся с внутренней стороны комнат – в зависимости от господствующего там стиля.

Межкомнатные двери
Выбор межкомнатных дверей – не такая лёгкая задача, как может показаться. Какой материал и какой тип конструкции выбрать, и как грамотно вписать дверь в дизайн комнаты – читайте в нашей подробной…
Дизайн квартиры: новинки 2016 года
Создание дизайна квартиры – это всегда интересно. И каждый год открывает нам все новые и новые горизонты и возможности для воплощения своих желаний и идей. О новинках 2016 года читайте ниже. Мы…
Обои для стен
Существующие разновидности обоев. Широкий выбор способов оформления дизайна интерьеров. Полезные советы среди многообразия идей по оклеиванию стен обоями. Фото с примерами последних тенденций 2016 …
Дизайн потолков (150 фото)
В этой статье вы найдете множество интересных идей дизайна потолков с фото и описанием. Узнаете, почему не везде можно использовать гипсокартон, и как натяжные потолки помогут избежать вам потопа от…
Шкаф-купе в прихожую
Выбор шкафа-купе является важной составляющей в создании красивого и оригинального стиля в прихожей. Поэтому каждый человек должен ориентироваться не только в основных видах таких изделий, но и в…