wpid-8VFehKCC.jpg

Тонкости декора оконной зоны в кухне

Еще не канули в лета времена, когда окна в кухне оформлялись в полном соответствии с общим стилем помещения, дабы не привлекать к себе без надобности никакого внимания. Им отводилась исключительно функциональная роль и воспринимались они не иначе, как отверстия для обеспечения комнаты дневным светом, то есть, как нечто необходимое и само собой разумеющееся. Сегодня на декор кухонного окна смотрят совсем с иной стороны.

Оно стало неотъемлемой частью интерьера. Теперь зона окна может, как задавать направление оформлению остального пространства, так и подчеркивать индивидуальность уже созданной обстановки.

Современные подходы к производству ПВХ-конструкций позволили получать окна любых архитектурных форм и самых разных пропорций. Это позволяет даже в старых домах многоквартирной постройки заменять традиционно прямоугольные оконные рамы на округлые варианты, если, конечно, этого требует особенность интерьерного дизайна.

Если вы хотите сделать кухонное окно настоящим композиционным центром, то начать нужно с общих моментов и прежде всего, определиться в стилистических вопросах декора.

Первый вариант более актуален, так как профилю могут быть приданы любые оттеночные нюансы, что позволит идеально вписать конструкцию в цветовое интерьерное решение. Делается это с помощью самоклеящейся пленки.

Однако, гонясь за нестандартностью и самобытностью оформления, не забывайте, что окно должно остаться функциональной частью пространства. Нет, разговор сейчас не о его роли в освещении кухни, хотя о ней тоже не стоит забывать, а о том, чтобы превратить окно в востребованную и значимую часть общего интерьера. Сейчас вы поймете, о чем речь.

Обеденная зона служит в кухне центральным элементом. Это вокруг него формируется остальная обстановка. На диванчике уголка очень любят расслабиться домочадцы, да и с друзьями в таком «уголке» посидеть приятно. Теперь представьте, что места, для даже скромного стола, в вашей кухне, ну нет совсем. Не остаться без релаксирующего островка поможет подоконник, который нужно просто реорганизовать в полноценную столешницу. Материал, цвет, размер и форма столешницы в декор кухонного окна будет подбираться исходя из общего стилистического решения остального пространства. Лучше, если на эту роль будет выбран камень. Альтернативой ему может стать ламинированная поверхность и пластик.

Присутствие широкого, низко расположенного подоконника позволит превратить окно в уютный диван. Положите удобные подушки, покройте подоконник мягким матом, повесьте воздушные шторы и организуйте вечернее освещение. Диван на окошке готов!К нему можно придвинуть стол или пойти дальше и сделать его в виде трансформирующейся конструкции, которая будет появляться в кухонном интерьере строго по необходимости.

Этот способ декора кухонного окна оценят владельцы малогабаритных пространств. Он позволяет функционально задействовать пустующие стены в оконной зоне. Для организации такого решения понадобится расширить подоконник на всю длину стеновой поверхности и смонтировать мебельные модули соответствующих размеров. Обрамленное в деревянную, гипсокартонную, пластиковую нишу окно, обретает особую утонченность, а вы получаете возможность комфортно хранить в получившихся ячейках разнообразные баночки, посуду, утварь или просто оставить систему для размещения милых декоративных элементов.

Этот популярный способ отделки окон применим и в условиях кухни, особенно, если последняя просторна. Растения можно выставить не только на сам подоконник, но и создав систему полок лестничного типа, расширить озелененное пространство по периметру. Важно решить вопрос освещения этого участка, чтобы оно подчеркивало красоту декоративного оформления зоны и в пасмурную погоду. Поместите в эту область стол и стулья и вы получите, что-то аналогичное садовой беседке. Посиделки за ним будут ассоциироваться с чаепитием на свежем воздухе.

Это лишь малая часть возможных интерьерных решений для оконной зоны, однако, даже эти несложные манипуляции в состоянии изменить привычное пространство кухни и добавить в ее интерьер пикантных деталей.

Есть немало любопытных вариантов оформления кухонного окна, однако воплощая их в интерьерном декоре нужно суметь не нарушить процесса естественного освещения. Иногда, возникает необходимость в регулировке яркости попадающих в кухню световых потоков и интимностью обстановки. В этом поможет специфическое оформление оконной зоны. Его нужно будет выполнить так, чтобы она стала частью общей дизайнерской задумки.

Например, вместо подоконника можно установить рабочую столешницу, а зону релакса, с мягким диванчиком, перенести в менее освещенный уголок. Это чудесное решение для обустройства маленькой кухни.

На подоконнике можно организовать небольшой кухонный органайзер. Эстетично оформить его помогут пластиковые разделители, используемые в ящиках комодов. В декоре кухонного окна они будут выглядеть эффектными сотами. В таких ячейках можно расположить массу вещей, которые бывают часто необходимы и должны находиться в легком доступе.

Правильное оформление окна поможет скрыть не очень удачный вид из него. Это актуально, когда за окном маячит грязный фасад соседнего здания или не эстетичный дворовой пейзаж из расписанных, не всегда граффити, гаражных стен. Спасет использование специальной пленки. Наличие липкой основы позволяет крепить ее непосредственно на стекла. Пленка великолепно гармонирует с занавесками всех типов и жалюзи. Она может иметь самые витиеватые узоры или имитировать граненое стекло.

С их помощью можно создать на стекле эффект витража. Достаточно взять пленку нескольких цветов и, нарезав из ее полотен кусочки произвольной формы, собрать их в цельный пазл. Причем не обязательно соблюдать какие-то пропорции и симметрию. Все может делаться совершенно абстрактно.

Еще одним немаловажным элементом декора окна являются шторы. Они несут в кухню домашний уют, а в атмосферу – гармонию, поэтому о текстиле в оконной зоне стоит поговорить подробнее.

Кухня – пространство особое, поэтому и текстиль в него предпочитают выбирать легкий в уходе. Наряду с натуральными материалами здесь вполне могут появиться комбинированные ткани, которые позволят придать окну более презентабельный вид. У этих изделий отличные показатели износостойкости, что при частых стирках делает их фаворитами.

Возможно появление в кухне гардин с орнаментальными узорами или легких игривых ситцевых штор. Тут снова-таки все будет зависеть от общей стилистической направленности кухонного дизайна.

В отношении выбора цвета текстиля тоже стоит руководствоваться стандартными правилами. Шторы должны перекликаться либо с фоновым решением интерьера, либо с оттенками мебельных фасадов. Их можно сделать акцентным пятном отделки, главное добавить в интерьер «группу поддержки» из нескольких, в идентичных шторам цветах, элементов.

Универсальные белые шторы, не выходящие из моды, придадут окну легкую туманность. Их появление в оконной зоне окажет корректировочное действие на восприятие пространства: кухня сразу покажется просторнее, а потолки – выше. Белым шторам всегда будет место и в минималистической обстановке, и в классике.

Поскольку двери конструкции всегда открываются внутрь, то об обычных занавесках говорить не приходится. Они будут цепляться, обрываться, в общем, мешать,беспрепятственно пользоваться балконом, поэтому дизайн штор следует выбирать по следующим критериям:

  • Типу окна.
  • Способу остекления двери (полное — частичное).
  • Виду балкона (остекленный или открытый).
  • Площади кухни.
  • Наличию свободного стенового пространства в оконной зоне.

Для одностворчатого окна вполне хватит одного полотнища стандартной длинной шторы. Со стороны створки его цепляют подхватом и таким образом освобождают доступ к балконной двери.

Декор двустворчатого кухонного окна с примыкающей балконной дверью проводится шторами с открытой асимметрией. На окно в этом случае вешают короткие занавесочки, а дверь скрывают за длинной шторой, которую, опять-таки, удерживают в нужном положении подхватом. Присутствие последнего особенно актуально в случае полного остекления двери.

Завершающим штрихом в декоре специфического проема станет ламбрекен. Он может быть прямым, наброшенным в виде шарфа или выглядеть как сваг. Независимо от его вида, ламбрекен не может быть слишком длинным. Верхний край двери его касаться не должен.

Использование раздвижных штор в декоре кухонного окна, несомненно, удобно, однако, есть еще немало типов штор, вполне удовлетворяющих специфическим условиям эксплуатации балконной двери. Классические варианты вполне достойно способны заменить римские аналоги. Их крепят частями. Одно полотно идет непосредственно на дверь, а второе на оконную створку. Этот тип штор тоже станет прекрасной защитой от чрезмерного освещения и любопытствующих взглядов.

Разнообразие первых просто поразительно. В кухонный интерьер следует выбирать модели с тканевыми ламелями, а не пластик. Это избавит комнату офисной атмосферы. То, что ламели тканевые, смущать не должно, так как современные варианты обработаны специальными пропитками, это говорит о том, что ухаживать за таким декором кухонного окна будет не проблематично.

Жалюзи можно крепить непосредственно на оконную раму. В этом случае они не будут занимать много места, подоконник останется в свободном доступе, и в комнату будет проникать достаточно света.

Если в оконной зоне будет иметься кусок свободной стены, то актуальным вариантом декора станет комбинация из нескольких приемов. Можно совместить в отделке оконно-балконного пространства японские шторы и наши жалюзи или попробовать заключить конструкцию в обрамление штор с лембрекеном. При этом стекла вновь будут закрывать жалюзи.

Необыкновенно смотрятся в оконной зоне фотожалюзи. На них может присутствовать тематический рисунок или натуралистические пейзажи. Последние производят необыкновенный визуальный эффект и добавляют в обстановку простора.

  • В романтической обстановке в этой зоне должны появиться кружева, кисти, ламбрекен, бахрома.
  • В минималистических интерьерах — место японских штор или жалюзи.
  • Эклектическое направление отделки кухни подчеркнут яркие акценты в области оконного проема.

Привлекающим внимание элементом могут стать подхваты, выполненные из материала необычного качества или контрастного шторам цвета. Не чужды эклектике стразы и цветочный узор, так что смело используйте эти детали в украшении зоны окна.

  • Для стиля кантри подыщите шторы с кружевными вставками, оборочками и цветочным принтом.
  • Вполне можно выполнить их дизайн вышивкой в народном стиле.
  • Для интерьера хай-тек отличным решением станут металлические жалюзи или пластиковые изделия.
  • В восточном направлении будут уместны бамбуковые модели.

Декор кухонного окна – тема неограничивающая фантазию. Вполне возможно, что ваши дизайнерские изыски будут еще креативнее представленных здесь идей. Создав оригинальный проект его оформления, вы получите эксклюзивный кухонный интерьер, в общем. При желании поделиться своими наработками, вы можете использовать страничку нашего сайта.