hr5Csh1k.jpg

Прихожие в классическом стиле, фото галерея и рекомендации

Классика — это стиль королей и императоров. Но и сегодня он очень популярен. Выбирая его, люди показывают свою значимость, статус. Прихожая, выполненная в классическом стиле достаточно распространенное явление. Ведь именно сюда мы попадаем, как только заходим в дом. Здесь мы встречаем и провожаем гостей, делаем фото на память. Прихожая задает тон всем апартаментам, это начало и конец интерьера. Она плавно перетекает в гостиную, гостиная в столовую группу, столовая в кухню и так далее. Но как же все-таки сделать так, чтобы прихожая в классическом стиле создавала именно то настроение?

  • женский — более нежный, мягкий, легкий. Он отлично подходит для гостиной, спальни или детской комнаты;
  • мужской — более брутальный, чаще всего используется для кабинетов или бильярдных.

В современных интерьерах редко можно встретить чисто “мужскую” или “женскую” классику даже на фото из глянцевых изданиях. Эклектика берет свое, к тому же придерживаться одной концепции — не самая простая задача. Как уже было отмечено, прихожая это первая комната, которая нас встречает. Если классический стиль не планируется использовать во всем доме, а лишь в одной комнате — прихожей, то желательно использовать его не в чистом виде. Классика должна быть во всей квартире или должны быть заметны плавные переходы.

Наверняка вы не раз встречали классические интерьеры: рассматривали фото в журналах или целенаправленно искали примеры интерьеров данного стиля. Каждый из нас был в музее или видел “исторический” фильм с красивыми декорациями.

  • акцентный, который помещается на мягкую группу (текстиль), оформление окон, шторы, ковер;
  • основной, обычно из группы теплых оттенков, который придает интерьеру спокойный, умиротворенный вид.

Стены классического интерьера чаще всего имеют светлые, бежевые оттенки. Лучше всего подойдет отштукатуренная под покраску поверхность или гладкие, бумажные обои. Классический интерьер это всегда богатый стиль, что прекрасно видно на фото. Чтобы подчеркнуть статус владельцев, стены оббивают дорогой тканью или отделывают панелями из натуральных, благородных пород дерева.

Избежать излишней бледности, поможет зонирование (строго симметричное) отдельных участков при помощи декоративных рам или использование легкого, цветочного рисунка, орнамента, плитки с имитацией мрамора.

Строго белый или пастельных тонов потолок, украшенный орнаментом или лепными элементами. Классика довлеет к соблюдению симметрии и геометрии. Поэтому декоративные элементы должны быть выполнены соответственно. Классика хорошо сочетается с античными архитектурными элементами, которые часто можно заметить на фото античных произведений архитектуры.

Классика не приемлет “экономии”, это стиль богатых. В зависимости от цвета стен подбирается пол. Это должен быть натуральный деревянный массив или паркетная доска. Основная функция прихожей — постоянная встреча гостей, жителей дома, поэтому для практичности подойдет ламинат с натуральной, деревянной текстурой. Он обладает износостойкими свойствами, а также легко моется.

Правильно подобранный текстиль: цветочный орнамент перекликающийся с натуральными оттенками пола, мебели привнесет комнате благородство. Если текстиль будет выступать в качестве акцентного оттенка, то стеганная кожа должна быть немного темнее, чем окружающая мебель или отделка помещения.

Массивные дверные откосы из натурального дерева. Входная дверь со стеганной кожей, просторные, межкомнатные арки. Большое значение стоит уделить дверным ручкам, розеткам и другим мелким деталям. Использование колонн и гипсовой лепнины вокруг бра или зеркал подчеркнет общую элегантность.

У мебели классического стиля всегда спокойные, максимально приближенные к природе оттенки. Если вы используете акцентно темную мебель, то стены должны быть обязательно светлые и наоборот. Главное, что необходимо учитывать при расположении мебели — это то, что классический стиль всегда определяется симметрией с композиционными центрами. Если композиционный центр — зеркало или входная дверь, то мебель выстраивается вокруг них. Традиционно прихожая включает в себя следующие предметы мебели:

Классика любит простор, но не каждое помещение, особенно прихожая, располагает достаточным свободным пространством, чтобы разместить все необходимое и не вызывать перегруженности. Производители мебели давно позаботились о своих клиентах и могут предложить настоящие мебельные наборы, где гардеробная включает в себя:

  • отсеки для верхней одежды, обуви;
  • ящики для мелочи: заменяющие собой комод или тумбу;
  • зеркало в полный рост, расположенное на дверке шкафчика;
  • мягкую зону.

Попадая в классическую прихожую, мы отчетливо видим мягкую зону с кожаной стяжкой. Красиво выполненную деревянную резьбу или изящную резную раму у зеркала. Именно такие мелочи и придают интерьеру классический стиль. Если визуально провести линию в середине комнаты, то должна быть отчетливо видна симметрия: симметрично расставленные тумбочки, гардеробная и даже кресла.

Помимо правильной планировки, необходимо подобрать элементы декора. Архитектурно спланированное освещение: строго центральная люстра с хрустальными или другими стеклянными элементами, оформленная красивой резной розеткой или лепниной. Если высота потолка не позволяет разместить шикарную, классическую люстру, то используйте бра. При их размещении строго соблюдайте симметрию, композиционный центр. Категорически избегайте напольных светильников и торшеров.

Придать прихожей роскошь и избавиться от “стерильности” помещения поможет натуральный ковер с цветочным рисунком или орнаментом. Важно использовать подходящий текстиль: с мелким ворсом, правильной цветовой гаммой. В прихожей он может сыграть роль акцентного элемента, за счет отсутствия в комнате окон.

Оригинальности интерьеру прихожей комнаты придадут декоративные скульптуры, колонны или вазы с цветочным рисунком, геометрическим орнаментом. Плетеная корзина с натуральным букетом придаст помещению более “живой” и красочный вид. Размещать фото, картины на стенах для классики неприемлемо.

Классический стиль — самый первый стиль, который зародился в интерьере. Исторический, переходящий из поколения в поколение. Каждый предмет мебели здесь имеет свою уникальную историю. Легко представить, что он попадает к нам из прошлого, другого века, а потом переходит в будущее. Классика никогда не теряет своей актуальности и не выходит из моды, это образец благородства, строгости и богатства. Историчность и богатое прошлое, в отличие от других стилей, потертости и “старина” делают его с годами только более классическим.