wpid-oQygacdl.jpg

Самый современный дизайн балкона или лоджии в 2016 году

Пространство балкона или лоджии можно и нужно обыгрывать красиво и функционально. Давно прошли времена, когда их использовали как кладовку. С развитием современных технологий появилась масса возможностей воплотить на балконе интересные дизайнерские идеи. Мы решили предложить несколько вариантов оформления лоджий, используя новейший подход и последние тенденции моды.

Чтобы полноценное использование дополнительных квадратных метров балкона было круглогодично комфортным, не обойтись без утепления. Также если квартира расположена в гуще городской суеты, придется позаботиться и об остеклении. Желательно выбрать двойные стеклопакеты, которые способны надежно защитить не только от пыли, но и от уличного шума.

Внимание! Есть ряд довольно экстравагантных вариантов дизайна лоджии. Например, устройства полноценной кухни. Что сопряжено с рядом трудностей. Например, использование газовой плиты в данном случае невозможно.

Важный вопрос в создании комфорта на балконе, это защита пространства от палящих лучей солнца. Особую актуальность эта проблема приобретает, если окна выходят на южную сторону. Для решения проблемы защиты от зноя подойдут всякого рода жалюзи, выбор которых сейчас очень широк.

Рулонные шторы выглядят очень эстетично и хорошо справляются с функцией притенения. Существует специальная термозащитная пленка, которую лучше заказать у производителя оконных блоков. Можно приобрести тонированные стеклопакеты. Довольно интересный вариант – оборудование защитного навеса над балконом. Конечно, это потребует монтажа конструкции, но такой тент имеет и преимущества. Например, он способен защитить не только от солнца, но и от любопытных взглядов.

Совет. Не теряет своей актуальности объединения балкона с комнатой. Но нужно помнить, что это является сложной перепланировкой, требующей разрешительной документации.

Часто люди принимают решение превратить лоджию в небольшой зимний сад, уголок для релаксации. Этот вариант считается бюджетным, прекрасно подойдет для хозяек, которые увлечены цветоводством. В этом случае нужно уделить особое внимание освещению пространства: солнечные лучи жизненно необходимы растениям, но их прямое и постоянное воздействие может повлечь за собой негативную реакцию горшечных цветов.

Выбрав для себя такое решение, нелишним будет вывести на балкон стереосистему. Чтобы сидя после тяжелого трудового дня в своем личном оазисе, включить приятную любимую музыку. Оформлять лоджию, где находится множество цветов, рекомендуется с использованием максимума натуральных материалов. Прекрасно подойдет плетеная мебель, если позволяет место, обязательно стоит поставить кресло-качалку из лозы или ротанга. Такие предметы, кроме внешней эстетики, обладают особой биоэнергетикой, помогающей отдохнуть и расслабиться. Что для жителей мегаполисов просто необходимо.

Если плетеная мебель никак не помещается, можно, например, разместить на лоджии подвесной гамак-кресло. Выглядит эта вещь весьма современно и концептуально, не требует финансовых затрат и много пространства. При желании гамак можно изготовить самостоятельно.

Серьезный минус зимнего сада на балконе, наверное, только один, это постоянный уход за цветами. Иначе они просто погибнут. Для многих динамичных людей с авральным графиком работы это непреодолимая проблема.

Еще недавно это словосочетание звучало парадоксально, но только не сейчас. На самом деле пространство лоджии замечательно подойдет для кабинета. Приятно работать, наблюдая урбанистический пейзаж, а тем более, если вид из окна позволяет созерцать кусочек природы. Обилие света на балконе также говорит в пользу этого варианта. Обычно стол в данном случае рекомендуют размещать во всю длину торцевой стены.

Традиционно, кабинет не место для экспериментов с дизайном. Комнаты для работы принято оформлять лаконично и суховато. Но имея кабинет-балкон, можно и нужно отойти от этого условия. Например, ультрасовременно выглядит сочетание кирпичной кладки, выкрашенной в белый цвет, с черной матовой или глянцевой стеной. Мебель в этом случае подойдет лаконичная, с выраженным древесным рисунком или просто неярких цветов. В любом случае нужно найти уголок для размещения стеллажа или полки для книг и папок. Отличным решением может стать специально заказанная встроенная мебель.

Совет. Наиболее популярное решение для оформления кабинета на лоджии это стиль лофт. Он предполагает наличие только самых необходимых вещей, но они должны быть изысканы, оригинальны и неординарны.

Нужно позаботиться о качественной электропроводке. Лучше установить несколько розеток, чтобы иметь возможность полноценно использовать офисную технику. Необходимо продумать способ выхода в интернет. Конечно, проще и удобнее, если в квартире работает WI-FI роутер. Но если такой удобной возможности нет, придется тянуть на балкон провода и кабели.

Неординарное решение для динамичных молодых людей, это устройство на балконе места для занятий спортом. Что незаменимо, когда квартира небольшая, и гантели и тренажеры просто мешают, занимая жизненное пространство, заставляя постоянно натыкаться на них. Разумеется, необходимо взвешенно подойти к вместимости пространства. Не каждый балкон способен полноценно выполнить данную функцию. Но почти на любом балконе есть возможность заниматься йогой, постелив лишь специальный коврик.

Возможно, для реализации более масштабного проекта придется расширять лоджию, что само по себе затруднительно. Однако польза огромна, поэтому смысл заниматься всем этим, несомненно, есть. Потрясающе делать зарядку на солнечном балконе, открыв все окна, утром, пока городской воздух еще относительно чист.

Для обустройства территории под спортивные занятия на лоджии нелишним будет утеплить пол. Технологий, позволяющих это сделать сейчас достаточно много. На большинстве балконов могут поместиться базовые спортивные снаряды, такие как:

Желательно позаботиться о зеркале. Оно может быть размещено на одной из торцевых стен, в идеале занимая все пространство. К плюсам такого использования лоджии относятся:

  1. Разгрузка жилого пространства от громоздких спортивных снарядов.
  2. Возможность спокойно и сосредоточенно заниматься.
  3. Небольшие финансовые вложения.
Важно. Вопрос отопления необходимо решать при любом варианте круглогодичного использования балкона. Батареи центрального отопления туда не выводят. Но есть масса других возможностей обогреть пространство. Это различные электрообогреватели, теплые полы и т.д.

В современном обществе вопрос, заниматься ли устройством балкона или продолжать хранить там сломанные лыжи уже давно не актуален. Какой бы способ использования дополнительного квартирного пространства не был выбран, в любом случае жизнь станет чуть удобнее. В оформлении балкона вполне допустимо не сдерживать творческие порывы, а декорировать это место только для себя, для души.

  • Виктор
    19.03.2016 15:40

    Использовать площадь балкона в полезных целях — это очень рационально. Думаю, чтобы сделать у себя на лоджии тренажёрку. Наматывать километры на велотренажёре, слушать музыку и любоваться открывающимся видом. К тому же для занятий спортом, нужно хорошо проветривать помещение. Как по мне, так балкон идеально подойдёт для этих целей.

    Ответить

  • Игорь
    20.03.2016 21:14

    Конечно, застекленный и утепленный балкон, или лоджию, можно использовать для многих целей. Самое популярное — это зимний сад, если же — это помещение не отапливается, то, цветы в горшках можно ставить туда с мая по октябрь. Рабочее место, тоже можно организовать в теплое время года. На окна, лучше всего, поставить горизонтальные жалюзи. Люстру, думаю, вешать на балконе, не нужно, хватит и пары бра.

    Ответить

  • наталья
    24.03.2016 08:33

    Сейчас очень модно стало оборудывать балкон под маленькую комнату для разного рода ненужных вещей или для отдыха полностью утепленный изнутри.Хранить на таком балконе можно что угодно.К примеру можно приспособить для рассады овощей или цветов, сушки белья.Этим пользовались всегда .Так же можно использовать как тихий уголок для отдыха, если оформить его со вкусом.

    Ответить

  • Жанна
    29.03.2016 13:16

    У меня довольно-таки большая лоджия в квартире, недавно думала над тем как её обустроить, но для начала надо вытащить оттуда весь наваленный хлам. Хочется поставить на лоджию небольшой диванчик, или пару кресел и столик, некоторые варианты дизайна балкона очень приглянулись, буду воплощать в реальность!

    Ответить

  • катюша
    1.04.2016 22:03

    С изобретением, вернее внедрением в нашу жизнь пластиковых окон, все больше людей превращают лоджию или балкон в полноценную часть квартиры, а не в склад хлама, как это было раньше И очень хорошо, что просто застеклив ее современными материалами можно увеличить , действительно полезную часть квартиры на площадь лоджии.

    Ответить

  • Наталка
    13.04.2016 20:54

    А мы на лоджии сделали библиотеку! Мои родители собрали прекрасную коллекцию собраний сочинений, много детских книг, и редких. Все они стояли в зале, в громоздких шкафах. Планируя ремонт и покупку новой мебели, мы и решили обустроить лоджию под библиотеку. Из тех же шкафов сделали красивые стеллажи, поставили кресло, столик, цветы — получился чудесный уголок!

    Ответить