wpid-MtTJOdNP.jpg

Классический стиль интерьера — характеристика, примеры, фото

Классический в переводе с латинского «classicus» означает образец, эталон, идеал. Также, к категории классики относят всё то, что можно назвать типичным, общепринятым, традиционным. Выбрать классический стиль интерьера — значит сделать выбор в пользу проверенных временем дизайнерских приёмов и методов. Сегодня, этот стиль является одним из самых популярных, главным образом потому, что такие интерьеры не выходят из моды и всегда актуальны. 

История стиля и различные трактовки классики в интерьере. Классический стиль имеет едва ли не самое большое число определений, не удивляйтесь, если столкнётесь с совершенно разными трактовками этого термина. Также, стоит отметить, что все эти различные «понимания» очень тесно переплетены между собой. Мы попытаемся перечислить основные определения, что принято понимать под классикой сегодня.

  1. Классика — это античность и всё что с ней связано. Пожалуй, ни одна культура не дала современному миру так много стандартов и правил как древняя Греция и Рим. Стиль классицизм, появившийся в конце XVIII века, стал прямым продолжением античных традиций, поэтому его также можно отнести в эту группу.
  2. Классика — это исторические стили Европы, которые появились в период с XVII по XIX века. В эту группу относятся: барокко, рококо, классицизм, ампир.
  3. Национальные стили европейских стран — это тоже классика. Часто можно встретить такие понятия как английская классика, французская, русская и т.п. Важно знать, что стили, перечисленные в п. 2, также, имеют свои национальные особенности (например: русское барокко).
  4. Классика — это современный интерьер, созданный на основе общепринятых правил и канонов. Такие интерьеры отличаются строгой симметрией, нейтральной цветовой гаммой, максимально простым и логичным разграничением пространства.

Если вы говорите своему дизайнеру, что хотите сделать интерьер квартиры в классическом стиле, то лучше всего пояснить, что именно вы понимаете под таким стилем, иначе может возникнуть недопонимание.

Несмотря на такое обилие трактовок, мы попытаемся выделить самые общие черты данного стиля, а также привести примеры характерного оформления классического интерьера. При этом, мы будем стараться давать пояснения, к какому именно типу (из вышеперечисленных определений) относятся те или иные особенности. 

Наличие чётких координационных центров. Такими центрами называют объекты интерьера вокруг которого строится композиция, иначе говоря, это начальная точка отсчёта в системе координат. Например, если камин в гостиной является координационным центром, то мебель расставляется вокруг него, напольный рисунок паркета сходится к камину, настенные светильники размещены строго симметрично по бокам. Таким образом, все предметы интерьера и декора связаны друг с другом в одну композицию и являются как бы «продолжением камина». Координационных центров в интерьере может быть несколько.

Симметрия и правильная геометрия (прямые линии). Характер стиля проявляется в симметрии расположения архитектурных групп, форм, в четкости линий и строго просматриваемой геометрии. Если мысленно провести прямую линию, разделить помещение на две равные части и предметы декора с одной стороны зеркально повторяют предметы с другой, то, скорее всего перед вами классика. Эта характеристика относится, в первую очередь, к классицизму и античным мотивам.

Несколько источников освещения. До XX века электрического освещения не существовало, поэтому одной люстры в комнате (со свечами) всегда не хватало для нормального освещения комнаты, кроме того это было неудобно. Поэтому, архитекторы всегда беспокоились о наличии нескольких осветительных приборов в комнате. Большой популярностью пользовались настенные и настольные светильники.

Роскошь. За несколько веков существования стиля его настолько привыкли ассоциировать с интерьерами домов солидных персон, что сегодняшняя классика – это образец и показатель солидности. Неудивительно, ведь во все времена богатые люди были законодателями мод. Важно отметить, что явная роскошь относится в первую очередь к направлениям барокко, рококо и ампир, а вот классицизм вполне может быть скромным и аскетичным.

Натуральные строительные и отделочные материалы, а также материалы для декора: камень, дерево, благородные металлы, гипсовая лепнина, дорогие ткани. Несмотря на то, что сегодня существует множество «пластиковых заменителей» стилизованных под классику, всё-таки трудно отнести эти материалы к характерным для классического стиля.

Национальный колорит. Традиционно классика в интерьере ярко выражает национальные привычки. Например, классические интерьеры у французов исторически вычурны и помпезны; у англичан – сдержанны и немного аскетичны; а русская классика в интерьере в меру роскошна, без излишеств.

Элементы классического стиля в современном интерьере присутствуют всегда, для нас это стало настолько привычно, что мы даже не обращаем внимание. Судите сами, прямые линии, симметрия, координационные центры, всё это свойственно подавляющему большинству интерьеров современных квартир. Мы не будем здесь рассуждать о типичных элементах дизайна, которые представлены повсеместно, а сосредоточимся на тех современных интерьерах, в которых классический стиль акцентирован особо. Такие интерьеры принято относить к группе «неоклассика».

Неоклассика —  современное стилистическое направление, которое берёт за основу классические традиции и предлагает на их основе новые, современные интерпретации. Интерьер квартире в таком стиле может иметь лёгкий намёк на классику или предполагает, и даже приветствует, оригинальные художественные эксперименты и нестандартные решения.

Вот несколько простых и проверенных советов, которые помогут превратить обычный интерьер в неоклассический .

  • Использовать мебель в классическом стиле, она впишется практически в любой современный интерьер.
  • Применить арочные конструкции, колонны или пилястры, они сразу вызывают ассоциации с античными интерьерами.
  • Разместить камин с классическим порталом в гостиной — неизменный атрибут традиционной комнаты.
  • Использовать потолочную или настенную лепнину, в современных интерьерах часто заменяют гипс готовыми полиуретановыми декорами, которые внешне выглядят идентично.

Мы привели достаточно простые варианты, которые позволяют «намекнуть» на классическую стилистику, но существуют и радикальные неоклассические решения. Например, стилевое направление «гламур» предлагает использовать классику, как основу для резких цветовых контрастов в интерьере, несколько подобных примеров смотрите ниже.

Цвета классики: каждый стиль имеет свой цветной «характер». Для классики это светлые пастельные тона, которые в избытке просматриваются в стенах, потолке, мебели. Монотонность пастели ярко разбавляет белый, темно-коричневый, сине-зеленый, розовый, золото, приглушенные оттенки серого и голубого, бронза на обивке мебели, коврах, шторах, покрывалах и других текстильных элементах.

Ниже приведены примеры цветовых тем на примере конкретных интерьеров.

Признанными мастерами мебели в этом стиле считаются итальянские производители. Хотя, в наше время, почти каждая крупная фабрика имеет в своём ассортименте серии мебели в классическом стиле. Это обусловлено тем, что такая мебель всегда пользуется устойчивым спросом.

Внешний вид и стилистические особенности зависят от направления стиля: барокко, рококо, ампир, национальная классика — каждое из этих течений имеет свои характерные отличия. Например, мебель рококо выделяется характерными изогнутыми ножками у стульев, столов или кроватей, а ампиру (имперскому стилю) свойственно использование позолоты. Тем не менее, общими чертами для оригинальной мебели в классическом стиле являются: использование натуральных материалов, отменное качество изготовления и высокая цена.

Существует огромное количество приёмов декора интерьера в классическом стиле. Мы постарались перечислить наиболее типичные и распространённые способы декорирования.

  • обилие текстиля: шторы, покрывала, декоративные подушки с вышитыми орнаментами; 
  • настенная и потолочная лепнина;
  • картины в реалистическом стиле или гравюры в роскошных рамах;
  • художественные росписи, фрески;
  • дорогие аксессуары: часы, подсвечники, статуэтки, вазы;
  • дополнительные осветительные приборы: настенные бра с характерными плафонами.

Выбрать подходящий набор декоративных приёмов вам всегда может помочь просмотр альбомов и каталогов со старинными интерьерами знаменитых апартаментов прошлого.