wpid-ojRevZFO.jpg

Дизайн гостиной в современном стиле (48 фото): общие принципы, отделка и особенности стилевых решений

Обои в цветочек, мебель советского образца, телевизор ЭЛТ, линолеум и люстра – именно такие составляющие чаще всего встречаются в гостиных комнатах старых квартир, которые еще не познали радостей современного ремонта. Таковой была мода того времени, ее можно уважать, но при этом беспощадно ликвидировать.

Подбирается самым тщательным образом, с целью образования единой композиции с мебелью и аксессуарами. Броские и кричащие цвета уже не в моде, более актуальны спокойные и мягкие тона.

Должна быть эргономичной и функциональной. Модная «фишка» — барная стойка с высокими стульями и элегантными бокалами, развешанными на специальной штанге.

Ниши и полочки из гипсокартона – настоящий хит современной отделки. Благодаря безграничным возможностям материала можно создавать абсолютно любые конструкции.

Совет! Конструкция из гипсокартона будет особо выразительной, если оборудовать ее точечными светильниками, которые смогут играть роль скрытой подсветки.

Придаст комнате уникальный и даже экзотичный вид. Цветовая гамма может быть довольно яркой, чаще всего в красных или оранжевых тонах. Для придания интерьеру современного вида красный разбавляют золотом или белыми вкраплениями. Хорошо будут смотреться обои, имитирующие ткань. На полу должен быть постелен ковер, иногда мех.

Японский минимализм отличает низкая кубическая мебель, отсутствие подушек и декора, цветовая гамма с большим включением белого и оттенка натурального темного дерева. 

Допустимо активное использование японских мотивов в отделке (чаще всего это цветущая сакура и павлины). Неотъемлемый атрибут дизайна комнаты в японском стиле – бумажные ширмы, прямоугольные светильники, керамические фигурки и деревянные подсвечники.

  • Основной цвет отделки – белый, который можно дополнять черным, серым, коричневым, синим или красным, оранжевым или желтым. Очень важно наличие контрастов.
  • Минимализм в интерьере легко узнать по форме мебели, она имеет острые углы, прямые линии и напрочь лишена каких-либо завитков, орнаментов или ковки.
  • В комнате устанавливается диван и кресла прямоугольной или кубической формы с жесткими подлокотниками, их можно украсить прямоугольными подушками. В центре комнаты располагают стеклянный глянцевый журнальный столик.
  • Допустимо использование закрытых стеллажей для хранения вещей.

Особенно эффектно выглядит в просторной комнате. Главная особенность стиля – наличие современных материалов: металла, стекла, гипсовых 3D-панелей.

Основные цвета отделки – белый и серый, их можно дополнять яркими акцентами оранжевого, красного, черного или зеленого. Главное, чтобы цвета обладали металлическим глянцем.

  • напольное покрытие глянцевое, гладкое, можно использовать плитку, ламинат, линолеум, а вот от паркета и ковролина лучше отказаться;
  • обои выбирают однотонные без орнаментов, полосок и клеток;
  • альтернативой обоям может стать глянцевая или матовая краска;
  • оригинальным элементом может стать облицовка одной из стен крупным камнем или кирпичом, это придаст интерьеру урбанистические нотки;
  • мягкая мебель должна быть однотонной, изготовленной из стекла и металла.

В дизайне также существует такое понятие, как «современный стиль». Он подразумевает оформление гостиной в соответствии с модными тенденциями, однако вне какого-либо устоявшегося стилевого направления, рассмотренного в предыдущем разделе.

  1. «Изюминка» интерьера – необычный потолок, являющийся стилизованной моделью галактики. Градиентный декор на шторах позволяет сделать зрительный акцент на зоне отдыха.

Последняя состоит из жемчужно-белого дивана с увеличенной функциональностью за счет отсутствия подлокотников и очень низкого столика. Зона ТВ и аппаратуры более темная и гармонирует с темной полосой на диване, с небольшими пуфами и полками на противоположной стене.

Несмотря на гармонию темного и светлого, представленный интерьер гостиной в современном стиле не напоминает классический черно-белый контраст за счет светлой отделки поверхностей.

Центром композиции стал небольшой столик, выполненный в виде обтесанного  бревна и маленький пуф. Интерьер завершают тематические декоративные элементы – искусственные сухие стебли, диванные подушки салатового цвета и настоящие зеленые растения.

Надеемся, наша статья была для вас полезна.  Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.