wpid-8ba3PPVg.jpg

Дизайн гостиной 2016: фото современных идей

Гостиная – то место в квартире, где мы проводим большую часть своего времени. Там встречаются друзья, а семьи проводят совместные вечера. Гостиная всё чаще становится многофункциональным пространством, сочетающим в себе столовую, спальню или рабочий кабинет – и это, кстати, не пустые слова, а один из основных трендов в 2016 году. Давайте разберёмся, какие ещё современные идеи, приемы и решения будут на пике популярности в следующем году?

Как и в актуальном дизайне спальни или кухни, дизайн гостиной строится на базовых цветах, простых как мир: белом, сером и чёрном. Простоту, однако, вовсе не стоит приравнивать к скуке, поскольку на вооружении у дизайнеров множество интересных приёмов, способных оживить даже стерильно-белый или пепельно-серый интерьер.

Именно в этом и заключается прелесть создания интерьера, роль основного цвета в котором играет один из базовых оттенков, – такая отделка становится прекрасным холстом для создания общей картины.

Всё же гостиная, в отличие от спальни, пространство более насыщенное и живое, и дизайнеры в грядущем сезоне не только допускают, но и приветствуют использование в интерьере более интересных и ярких вариантов. Особой популярностью из дизайнеров пользуются такие тона как:

Цвет Особенность
Марсала Абсолютный тренд сезона, представляющий собой сочетание винного цвета с коричневым.
Изумрудный Насыщенный и яркий, этот цвет способен создать в вашей гостиной прекрасную умиротворяющую атмосферу.
Янтарный Наравне с изумрудным (и особенно, в сочетании с ним) прекрасно расслабляют, создавая при этом насыщенный интерьер.
Бордовый, вишнёвый Родственные цвету марсала, эти оттенки так же способны подчеркнуть глубину создаваемого вами дизайна.
Лимонный, золотой Такие цвета с лёгкостью помогут вам создать тёплую солнечную атмосферу в вашей гостиной. Особенно актуальным будет выбор подобных оттенков теми, чья гостиная расположена на северной стороне.
Бежевый В отличие от других помещений, в которых дизайн в бежевых тонах несколько потерял свою актуальность, в оформлении гостиных этот цвет всё ещё весьма популярен.

Расстановка цветовых акцентов и создание контрастов – одно из популярнейших решений грядущего сезона-2016! Для его воплощения используются два основных приёма:

Выкрасьте стены в белый цвет, подберите мебель в тонах марсала или изумрудных, расставьте аксессуары контрастных оттенков – и наслаждайтесь прекрасным современным интерьером.

Если ваша гостиная далека от представлений современных дизайнеров, а денег на ремонт нет, ничто не мешает вам пойти на компромисс и освежить интерьер с помощью аксессуаров и декора.

  • определитесь, какие из модных оттенков, наиболее выигрышно сочетаются с текущим дизайном вашей гостиной;
  • подберите новые шторы подходящих тонов;
  • выберите интересный декор – вазы, картины, статуэтки;
  • подберите новый текстиль, помните: не обязательно менять диван, но можно поменять обивку или накинуть на кресла интересные пледы и подобрать яркие подушки;
  • поколдуйте с освещением – вы даже представить себе не можете, как по-разному может смотреться одна и та же комната с разной подсветкой!

Помните, однако, что лейтмотив дизайнерской мысли на 2016 г. – простота, а значит, не стоит загромождать пространство многоуровневыми подвесными конструкциям или делать выбор в пользу потолка с замысловатым фотопринтом.

  • простые гладкие и ровные потолки белого цвета – наиболее демократичный и экономичный вариант;
  • натяжные потолки, дающие тот самый эффект – гладкость и глянцевость;
  • подвесные потолки, при помощи которых можно легко справиться с задачей зонирования многофункциональной гостиной, а помочь в этом может выбор освещения для зон;
  • набирают популярность потолки с потолочными балками – дизайн, характерный ранее для загородных домов, приходит в городские квартиры.

Паркетная доска, конечно, вариант не из дешёвых, но при должном уходе такая отделка прослужит вам не один год. Кроме того, хороший паркет впишется практически в любой интерьер.

В небольших по площади гостиных можно воспользоваться приёмом укладки паркетной доски или ламината по диагонали – это позволит визуально расширить помещение!

Плитка, ранее используемая преимущественно на кухне и в ванной, постепенно приходит и в жилые помещения. Практичность её использования, прекрасный внешний вид – вот лишь несколько плюсов её использования в отделке пола в гостиной. Обратить внимание стоит на варианты с шероховатой поверхностью. Не забывайте и о стильных коврах.

Самый беспроигрышный вариант грядущего сезона – идеально ровные и белые стены! Именно такой вариант отделки становится базой для разнообразных интерьерных экспериментов.

Для разнообразия однотонной отделки дизайнеры рекомендуют оформить акцентную стену. Её можно выполнить с помощью такой же простой покраски, а можно воспользоваться и более интересными вариантами – декоративной штукатуркой, жидкими обоями или выложить стену кирпичной или каменной кладкой.

К слову, отделка под кирпич в интерьере – безоговорочный тренд. Пришедший к нам как элемент модного стиля лофт, сейчас такой вариант отделки стал совершенно самостоятельным и отлично вписывается и в другие интерьерные стили.

Мягкая мебель – основа любой гостиной, ведь главная задача данной комнаты – организация досуга и отдыха. Кроме того, мягкая мебель определяет характер комнаты и должна быть комфортной и располагающей.

Важные требования к материалам исполнения мягкой мебели для гостиной – неприхотливость в уходе и износостойкость, ведь в гостиной проводят много времени не только хозяева, но и многочисленные гости.

  1. Во-первых, угловой диван как нельзя лучше иллюстрирует один из основных постулатов современного дизайна – функциональность.
  2. Во-вторых, разнообразие моделей угловых диванах – велико: от классических до модульных.
  3. В-третьих, модульные угловые диваны могут с лёгкостью конвертироваться в угоду желаниям хозяина гостиной.
  4. В-четвёртых, угловые диваны, как правило, оснащены ящиками для хранения, а дополнительное пространство для хранения – никогда не станет лишним!
  5. В-пятых, зачастую угловые диваны обладают функцией раскладывания и превращения в дополнительное свадебное место для нескольких человек.
  • несмотря на мягкую обивку, пуф вполне может быть использован в качестве кофейного столика;
  • при необходимости, пуф может стать дополнительным местом для сидения.

Что же касается цветовой гаммы и рисунка обивочной ткани – единственно верного решения тут нет. В большинстве случаев, специалисты рекомендуют использовать однотонную обивку, которая при желании может быть фактурно разноображена. Однако если отделка гостиной выполнена в едином светлом тоне, более чем допустимо использование в мягкой мебели обивки с принтами и узорами.

Помимо мягкой мебели, гостиная зачастую оборудуется системой хранения. Конечно, хранение в гостиной значительно отличается от хранения в спальне или прихожей.

Большой популярностью у дизайнеров пользуются книжные стеллажи, преимущественно открытые. Открытый стеллаж – единственно-верное решение для современных интерьеров, которые стремятся к открытости и простору.

Если же полностью открытые стеллажи вам не по нраву, пойдите на компромисс – мебельные гиганты вроде Икеи предлагают большое количество моделей с закрытыми шкафчиками в нижней части конструкции.

Прекрасный вариант для скромных по размерам гостиных – использование подвесных систем хранения. Нижний уровень остаётся свободным, а под потолком размещаются шкафчики, которые легко скрыть, благодаря использованию краски, схожей по цвету с потолком. Этот приём позволит убрать лишний объём и тяжесть подобной конструкции, органично вписав её в интерьер.

И, наконец, ещё один прекрасный вариант – небольшие комоды или другие варианты закрытых шкафов. Такие системы невелики по высоте и зачастую располагаются под телевизором.

Ни один интерьер не будет выглядеть законченным без правильно подобранных предметов декора. Шторы, текстиль, украшения и даже освещение (в случаях, когда речь идёт не о точечных светильниках, а о торшерах или бра) – завершают интерьер, вносят ту самую изюминку.

Поскольку стремление к простоте легло в основу дизайн-проектов грядущего года, а смешение стилей в гостиной перестало быть исключением, основные требования к выбору штор для гостиной – лёгкость, воздушность, простота восприятия.

  • простые прямые шторы;
  • шторы на кольцах, люверсах;
  • никаких лишних украшений, прихватов, способных утяжелить шторы;
  • цветовая гамма – преимущественно светлая, перекликающаяся с оттенками основного интерьера;
  • предпочтение натуральным материалам.

Оборудование в гостиной камина – прекрасное олицетворение сочетания элемента традиционных интерьеров и ультра-модной тенденции. Ведь что представляет собой гостиная? Это место сбора всей семьи, проведения семейных торжеств, совместного досуга и отдыха. Иными словами, это сердце дома, семейный очаг. И создание в гостиной реального очага – прекрасное веяние, находящееся в 2016 г. на пике своей популярности!

Если вы лишены возможности оборудования в своей гостиной настоящего камина, не расстраивайтесь. Создайте фальш-камин! К примеру, каминную нишу можно отделать панелями с зеркальным эффектом, а вместо пламени использовать обычные свечи разных размеров.

Освещение играет колоссальную роль в создании настроения гостиной. Учитывая тенденцию создания многофункциональных гостиных, включающих в себя не только зону отдыха, но и кухню, столовую, спальню или кабинет, освещение может выступать и в качестве эффективного средства зонирования комнаты.

Но настоящий тренд – оригинальные торшеры, бра и настольные светильники, выполняющие важную декоративную функцию. Они могут стать ярким пятном или интересным интерьерным ходом – всё зависит лишь от вашей фантазии!

Эклектика – это, своего рода, сочетание несочетаемого. Классическая мебель с текстилем в стиле ретро, этнический декор с минималистичными системами хранения – всё это эклектика.

Стиль не утрачивает популярности уже несколько сезонов, и это вполне объяснимо – в меняющемся мире с всё более возрастающими скоростями лаконичный интерьер – разумный выбор.

Название этого стиля говорит само за себя. Возвращение к истокам, обращение к природе – вот, что вдохновляет людей, отдающих предпочтение гостиной в эко-стиле.

  • свет – максимально естественный;
  • простор – минимум мебели и отказ от громоздких тёмных конструкций;
  • природные цвета;
  • натуральные материалы – дерево, ротанг, плетёная мебель, обшивка мягкой мебели из льна, ситца, сатина;
  • живые растения – обязательный атрибут эко-стиля.

Арт-деко – стиль гламурной элиты прошлого века. Плавные формы, экзотические материалы (слоновая кость, кожа) в отделке, причудливый декор – всё то, что характеризует арт-деко.

Поп-арт, или популярное искусство, предлагает взглянуть на основные предметы интерьера с необычной стороны. Диван в форме губ? Стол в виде виниловой пластинки? Почему бы и нет?

Поскольку поп-арт – стиль насыщенный, лучшим фоном для него недаром считается белый – именно использование белого в отделке позволяет грамотно расставить в интерьере цветовые акценты с помощью мебели и аксессуаров.

Креатив, необычность – вот главная черта поп-арта! Нестандартные светильники, картины в стиле Энди Уорхолла, текстиль с яркими принтами помогут вам создать желанный интерьер буквально своими руками!

Совмещение в одной комнате спальни и гостиной всё чаще становится не необходимостью, а осознанным выбором. Современный человек ценит каждый свободный метр и, при этом, не желает загромождать его лишними элементами.

Если размеры комнаты позволяют, то оборудовать спальню в гостиной не представляет особого труда. Функцию зонирования с лёгкостью возьмёт на себя освещение и подвесные потолочные конструкции. В дополнение к ним можно использовать книжный стеллаж открытого типа, который с одной стороны, явно разграничит два пространства, с другой – сведёт их в единое целое, а с третьей – станет элементом и той, и другой зоны.

Гостиная и кухня, пожалуй, наиболее часто встречающийся тип объединения пространств. У нас он получил широкое распространение, благодаря наводнившим рынок недвижимости квартирам-студиям.

Организация в гостиной кабинета или просто скромного рабочего места – практичное решение, воплощение которого не требует от вас особенных усилий. Ни перегородок, ни особых дизайнерских изысков это решение от вас не потребует.

Не можете похвастаться просторной гостиной, но мечтаете о создании модного дизайна? Откроем секрет: большинство дизайнерских тенденций сезона-2016 играет вам на руку!

  • белый цвет, столь актуальный в грядущем сезоне, визуально увеличивает пространство;
  • простота отделки, не требующая использования фактурных материалов, так же сыграет на пользу маленьким гостиным;
  • модульная мягкая мебель может выполнять несколько функций, в том числе, и быть элементом системы хранения.

Таким образом, взяв на вооружение модные тенденции, вы с лёгкостью сможете создать актуальный и свежий дизайн даже на ограниченных квадратных метрах. Что же до выбора стилевого решения, то на помощь вам всегда может прийти минимализм. Если же столь лаконичный стиль вам не по душе, не расстраивайтесь и обратите внимание и на другие стили – все они вполне допускают использование минимального декора.

Шторы для зала в дизайне 2016 года
Шторы – стильный и яркий акцент дизайна любого современного зала. Какие тенденции принёс 2016 год? Какие типы штор и цветовые варианты в моде? Расскажем обо всех дизайнерских новинках и покажем более…
Межкомнатные двери
Выбор межкомнатных дверей – не такая лёгкая задача, как может показаться. Какой материал и какой тип конструкции выбрать, и как грамотно вписать дверь в дизайн комнаты – читайте в нашей подробной…
Мебель для гостиной может быть самой разной: классической и ретро, в прованском и в современном стиле. И на сколько все этом может быть изыскано – смотрите на наших фото!
Флизелиновые обои
Флизелиновые обои – популярный вариант декорирования стен. Эти обои обладают массой преимуществ. Какие именно – давайте разбираться ниже. Заодно выясним, какие бывают разновидности флизелиновых обоев…
Рулонные шторы (85 фото)
Подбираем рулонные шторы на пластиковые окна. Из какого именно материала лучше всего выбирать такие шторы? Какое крепление надежнее – открытое или закрытое? Это и многое другое читайте в нашей статье…