wpid-Ia9p3bIB.jpg

Какой должна быть детская в классическом стиле?

Все родители хотели бы видеть своих детей всесторонне развитыми и разбирающимися в искусстве. Поэтому прививать хороший вкус ребенку можно с самого раннего возраста. В этом поможет детская, оформленная в классическом стиле.

Этот стиль, пришедший к нам из прошлых веков, предлагает оформлять все комнаты в одном духе. Поэтому раньше они мало чем отличались друг от друга, разве что цветовым решением. Сегодня в дизайне интерьеров к разнообразию относятся более снисходительно, поэтому и детская комната несколько трансформировалась.

  • Светлые тона для оформления всех элементов, исключение составляет разве что пол, он должен быть темным. В списке фаворитов – оливковый, молочный, коричневый, розовый, золотой.
  • На полу – только паркет, причем темных тонов. На материалы жалеть средств никак нельзя, классический стиль этого просто не потерпит. В дополнение к паркету допускается положить мягкий ковер пастельных тонов, особенно если ребенок еще совсем юный.
  • Позолоченные элементы на мебели, хрустальные люстры и лепнина приветствуются, но в ограниченном количестве.

Как видно, каких-то истинно детских особенностей в комнате не наблюдается. Можно сказать, что интерьер детской целиком и полностью с копирован с комнаты взрослых.

А каким же должен быть интерьер классической детской сегодня? Он оснащен и игровым, и рабочим уголком. Не побрезгует он и современной техникой: компьютером, ноутбуком, игровой приставкой и телевизором.

Современная детская ратует за экологичность. Она включает в себя обилие натуральных материалов – для мебели только лучшая древесина, только лучший и безопасный текстиль, проверенные отделочные материалы, обои и краски.

На стенах – обои в светлых тонах. Интерьер должен быть в меру спокойным и положительным, чтобы в ребенке развивалась гармоничная личность. Можно комбинировать обои, используя горизонтальное деление стен. Нижняя часть будет более темной, а верхняя – светлой. В качестве материала для отделки нижней части стен можно использовать деревянные панели, что было характерно для классического английского интерьера.

Совет: для классического стиля характерны чистые цвета: зеленый, бордовый, серый, синий, желтый. Это стоит учитывать при оформлении мебели, стен и потолка.

Для современной детской допустим подвесной или натяжной потолок. Внести классические нотки в такое современное оформление поможет обрамление из лепнины и нейтральные цвета. Возможно даже использование фресок на потолке или на стенах. Но в этом деле важно не переусердствовать, чтобы комната не напоминала музей.

Полы, как уже говорилось выше, лучше оформить деревянным паркетом. Для маленького ребенка будет вполне уместно установить мягкий пол. А для игр постелить ковер с мягким ворсом.

Для детской мебели в классическом стиле характерны натуральные материалы и орнаменты, не лишенные изысканности. В основном выбор зависит от возраста ребенка. Для малышей можно предусмотреть много мелких деталей, выдвижных ящичков и мягких подушек. От стекла в этом возрасте лучше вовсе отказаться.

Что касается кровати, то желательно, чтобы она была с балдахином. Этот вариант приведет в восторг девочек, а вот для мальчиков стоит сделать исключение. Оформлена кровать будет в спокойных, но величественных тонах. Обязательно наличие покрывала и двух подушек. Ножки – деревянные, резные. Изголовье – тоже из дерева, без обивки и вычурных элементов.

Неотесанность – настоящий враг классического стиля. Поэтому вся мебель должна быть гармонично и со вкусом дополнена текстилем. Если в комнате есть диван и кресло, то они должны быть в чехле спокойных, нейтральных тонов с цветочным или другим невыраженным орнаментом. Скатерть на рабочем столе нежелательна только ввиду практичности.

Окно в классическом интерьере детской должно быть оформлено соответствующе. Нижний слой – легкий однотонный тюль пастельного цвета, верхний – тяжелые, добротные  шторы или портьеры, подобранные золотистым шелковым шнуром. Дополнят величественность и ламбрекены поверх основных штор.

Такой интерьер, в меру роскошный и в меру простой, поможет ребенку почувствовать себя героем настоящей сказки. Добротная, со вкусом подобранная мебель и спокойные цвета помогут ему разносторонне развиваться и научат ценить истинную красоту.