wpid-ZJJ12y2D.jpg

Интерьер в классическом стиле

Интерьер в классическом стиле

Классический стиль сформировался в течение XVI-XVIII вв., как творческое переосмысление наследия античности. В Россию классический стиль проник на волне реформ Петра I и получил новую трактовку. Русская интерпретация классики выглядит не столь вычурно, как французская, и не кажется сухой, как английская. Наши современники могут выбирать вариацию, наиболее созвучную своему характеру.

Общие черты

Создавая интерьер в классическом стиле, следует стремиться к гармоничному сочетанию роскоши и комфорта. Роскошь и помпезность оставьте дворцам, для семьи важнее домашний уют и тепло.

Интерьер в классическом стиле узнается по математически идеальной композиции с четко обозначенным центром. В интерьере господствуют натуральные материалы дорогих разновидностей и довольно строгие геометрические формы.

Дворцовое происхождение классического стиля требует большого пространства, где он сможет раскрыться во всей красе. В отделке преобладают спокойные тона.

Британское происхождение интерьера дома в классическом стиле выдают добротные кресла с «ушами» и полное отсутствие позолоты в отделке. Характерная черта классического стиля – арочные оконные проемы.

Роскошь дизайна дома в классическом стиле может быть довольно сдержанной. Если создать идеально симметричную композицию в интерьере невозможно или нецелесообразно, она должна присутствовать в декоре отдельных элементов «младшего порядка».

Светлая гамма пастельных тонов — одно из лучших цветовых решений интерьера дома в классическом стиле. Светлая мебель с обивкой бежевого или кремового цвета – практически беспроигрышный вариант.

Цветовая гамма

Цветовая гамма классического стиля варьирует в довольно широких пределах, абсолютное табу – кричащие неестественные цвета. Темное дерево подчеркивает эффектное сочетание нежно-голубого с оттенками белого.

Обивка сочных цветов рекомендуется для мебели из темного дерева, однако в комнате с деревянным полом возможны небольшие отступления от этого правила.

Планируя ремонт в классическом стиле, не следует пренебрегать и приемом контраста. Темная мебель и темный пол отлично смотрятся в сочетании со светлыми стенами и потолком.

В помещениях с недостаточным естественным освещением предпочтительны светлые тона, оптически увеличивающие пространство. Эффектные темные акценты на общем светлом фоне вносят в интерьер ощущение глубины.

Мебель

Мебель в классическом стиле изготавливается из натурального дерева ценных пород. Темное дерево обычно сочетается с обивкой насыщенного цвета, предпочтительно светлой.

Восхитительное сочетание белой корпусной мебели с мягкой группой, выполненной в красных тонах. Резной декор подчеркнут позолотой.

Для обивки мягкой мебели используются дорогие ткани, мебель может быть дополнительно украшена кистями или бахромой.

Дизайн интерьера в классическом стиле предполагает использование добротной массивной мебели. Предпочтительны простые формы без излишеств.

Изюминкой интерьера в классическом стиле может быть оригинальный стол, ножки которого выполнены в виде колонн.

Сочетание белого с золотом – одно из самых роскошных. Фурнитура для мебели может быть бронзовой или позолоченной.

В спальне господствует Ее величество кровать, выполненная в светлых тонах. Очень уютно смотрится ковер на полу, выдержанный в тон кровати.

Предметы интерьера

В классических интерьерах нередко присутствуют элементы внутренней архитектуры, например, стеновые ниши и колонны. Ниши могут быть как декоративным элементом, так и нести функциональную нагрузку. Романтичное настроение создает бронзовый подсвечник возле зеркала.

Просторную комнату можно украсить скульптурами в античном стиле. Отличным дополнением интерьера служит живопись. Предпочтение отдается картинам с мифологическими или другими сюжетами, близкими к духу эпохи.

Классический камин узнается по П-образному порталу. Отделка выполняется из натурального камня, портал украшают полуколоннами или резьбой. Каминная доска – отличное место для подсвечников или небольших скульптур.

В современной интерпретации классического стиля камин может выглядеть намного скромнее. Старинные или стилизованные под старину часы, картины, напольные вазы вносят в обстановку ощущение роскоши, характерное для аутентичных классических интерьеров.

Декора в классическом интерьере может быть много. Увлечения хозяев подчеркивает небольшая экспозиция фарфоровых статуэток. Общее освещение обеспечивает роскошная хрустальная люстра, стилизованная под старину.

Освещение

Кованая люстра с хрустальными подвесками выглядит стильно и роскошно. Общее освещение дополняется светильниками других типов: бра или настольными лампами.

Характерная черта классического стиля – использование флористических мотивов в дизайне осветительных приборов и резном декоре. Хрустальная люстра выполнена с использованием стилизованных листьев аканта.

Для отделки потолка чаще всего используется обычная краска белого или кремового цвета. Характерная черта стиля – членение потолка и стен на автономные фрагменты, выделенные лепными элементами. Над центром комнаты обычно помещают лепную розетку, переход между стенами и потолком подчеркивают лепными карнизами.

Точечные светильники в классическом интерьере используются только как дополнение к основному источнику света и могут быть подчеркнуты подвесками из хрусталя или дорогих сортов стекла. В холлах потолочные розетки часто «отзеркаливают» на пол.

Отделка стен

Для отделки стен чаще всего используются обои с вертикальным растительным или геральдическим рисунком. Приветствуются светлые оттенки.

Торжественность и роскошь классического интерьера достигается и за счет использования декоративных стеновых конструкций. Помимо лепных обрамлений в отделке стен используются пилястры. Обособленные фрагменты стен обычно выделяются более темным цветом.

Отделка пола

Для отделки пола может использоваться плитка или паркет. Цвет напольного покрытия подбирается в зависимости от общего цветового решения интерьера и замысла дизайнера.

Палубная укладка паркета практикуется в сравнительно небольших помещениях. Не менее популярен и другой способ – «елочка». Штучный художественный паркет больше подходит для резиденций, чем для обычного жилья.

Ремонт в классическом стиле – удовольствие не из дешевых. Однако у него есть уникальная особенность: ценность интерьера постепенно увеличивается. Антикварная мебель с годами становится дороже, а приобретенная по случаю картина может оказаться утерянным шедевром.

 

 

 
 

Твитнуть

Заказать дизайн или ремонт в стиле «классический»

Связаться с нами:

  • Телефон: (495) 748-75-75
  • E-mail: remont@remontcity.ru
  • ICQ: 888-22-82
  • Skype: remontcity

Или отправить заявку:

Ремонт
Дизайн

С уважением, компания «Ремонт-Сити».