wpid-JB5spTG0.jpg

Играем в классику — гид по стилю классической детской

Детская в классическом стиле хороша своим уютом и изобилием натуральных материалов. К тому же, она достаточно универсальна, а потому подходит для оформления комнат на вырост или общих спален. Мальчик или девочка, подросток или новорожденный малыш – все будут довольны традиционной и спокойной обстановкой. Для тех, кто ищет идеи оформления детского интерьера в классическом стиле, мы собрали в одном материале 30 вдохновляющих фото, а также подсказки по дизайну, ремонту и декорированию.

Чтобы детская комната в классическом стиле не получилась слишком взрослой и скучной, в ней обязательно должен присутствовать цвет. Главное, чтобы он был не кричащим, а в остальном ограничений нет. Вы можете использовать любые яркие и чистые, природные и чуть приглушенные, а также бледные и пастельные тона не только в акцентах, но и в основе интерьера. Вот какие подсказки могут быть полезны:

  • Для отделки стен подойдет покраска, декоративная штукатурка или обои, а в качестве декора можно использовать настенные молдинги и панели буазери.
  • Какими должны быть обои в классической детской? Конечно же, с традиционными принтами – крупным или мелким цветочком, клеткой тартан или Виши, полосками или «гравюрами», с растительными узорами или китайскими мотивами (для создания интерьера в стиле шинуазри).

Кстати, для того, чтобы интерьер получился по-настоящему классическим, для отделки стен стоит выбрать бумажные или флизелиновые обои, либо и вовсе покраску. Практичный винил, к сожалению, будет не уместен.

  • Пол можно отделать штучным паркетом, половой или паркетной доской, пробкой или качественным ламинатом. А плинтус стоит выбрать высокий и белый.
  • Потолок стоит просто побелить и покрасить, а при желании украсить его небольшой розеткой и лепным декором. Более практичная альтернатива побелке – матовый натяжной потолок.
  • Старайтесь уйти от гарнитурности и не покупать всю мебель одной серии. Пусть некоторые предметы будут отличаться от основного набора по форме и цвету. Так интерьер станет благороднее и живее.
  • Классическая детская мебель не должна быть слишком нарядной. Ведь позолота, лакировка, резьба и пилястры требуют бережного отношения, к тому же удорожают мебель, усложняют уборку и перегружают интерьер.
  • Не бойтесь переделывать старую и новую мебель. Например, у шкафа из Икеи можно поменять ручки, старый венский стул перекрасить в интересный цвет, а самую обыкновенную кровать можно дополнить самодельным мягким изголовьем.
  • Уделите особое внимание выбору кровати и ее оформлению. У девочки она может быть с балдахином и нарядным изголовьем, фото-примеры дизайна кроватей для девочек в классическом стиле.

Кровать мальчика должна быть построже, подойдет массивная деревянная или простая металлическая кровать с простым изголовьем. Кстати, сегодня в тренде кровати или диваны-кушетки в фигурным изголовьем и мягкой обивкой.

Помимо центральной потолочной люстры, в детской комнате светильники должны стоять как минимум у кровати и на рабочем столе. Свет лампочек лучше выбирать теплый желтый. А вот и подсказки по выбору дизайна светильников:

  • В комнату девочки можно подобрать люстру и бра из металла цвета античной бронзы, латуни или черненого золота с хрустальными подвесками, лампами-свечами или маленькими текстильными абажурами. Также подойдут небольшие хрустальные каскады (на фото), капли и люстры-груши. В общем, классические люстры могут иметь вполне «взрослый» вид, особенно если это комната девочки-подростка.
  • Оформление окна в классическом стиле – это целая наука, но в детской комнате сложные комбинации и пышные драпировки ни к чему. Сочетания гардины + тюль или классические + римские шторы будут и красивы, и не так прихотливы. Главное выбирать натуральные или смешанные ткани, которые легко стираются и гладятся. Рисунок штор должен быть традиционным – подойдут ткани в клетку, полоску, с цветочным или растительным узором. Кстати, вы можете использовать классический прием и выбрать шторы и обои с одинаковым тоном и рисунком. Идеи оформления окна в классическом стиле для комнат мальчиков и девочек предлагаем почерпнуть в следующей подборке фото.
  • На кровати могут быть раскиданы несколько подушек, подобранных по тону и рисунку. Валики и подушки с кисточками – особые приметы классического стиля.
  • Настенный декор – это, конечно же, часы, гербарии, картины с пейзажами или портретами, черно-белые или желтые фото в деревянных рамках или багетах.
  • Если в комнате достаточно места, то для антуража вы можете установить в классической детской фальш-камин или каминный портал.
  • Не забудьте купить несколько традиционных игрушек, например, фигурку Щелкунчика, лошадку-качалку, модели кораблей, железную дорогу, фарфоровую куколку, мягких мишек и зайчиков. Эти милые старомодные игрушки будут украшать интерьер, и разбавлять коллекцию трансформеров, лего и пони.
  • Оформление игровой зоны тоже должно поддерживать стиль интерьера. Так, например, в комнате девочки можно поставить резной столик и стулья для чаепитий и балетный станок, а в комнате мальчика, скажем, игрушечный замок или вигвам.