KpxJqqwb.jpg

Дизайн коридора в современной квартире и загородном доме: 100 идей гостеприимного оформления (фото)

Если театр, как известно, начинается с вешалки, то дом, несомненно, с коридора. Первое впечатление о жилище, как и о его хозяевах, складывается здесь. Поэтому правильный дизайн коридора или широкой прихожей определяет не только комфорт жильцов и их эстетическое удовольствие, но и психологическую гармонию.

Мало кто задумывается над цельной концепцией дизайна помещения. А ведь это одна из главных составляющих не только гармоничного восприятия окружения, но и хорошего вкуса. Эклектика в интерьере уместна, но когда одна отдельная комната, в частности коридор, принимает на себя все внимание, получается весьма однобокий вариант оформления. И это касается не только объектов, объединяющих пространство одной идеей, а и цветовые решения, используемые для ее реализации.

Вдохновиться идеями и воспользоваться опытом можно у создателей интерьеров отелей и гостиничных комплексов, где коридоры играют основную роль и собой объединяют все помещения. Другие варианты могут быть не совсем удачными, к примеру, коридоры госпиталей и государственных больниц. При этом не только ужасные цвета стен и информационные плакаты на них отбивают любое желание наследовать подобные варианты.

Отельные коридоры обычно гораздо шире и перенести всю их концепцию в домашний вариант не всегда возможно. Связано это с тем, что на служебные пространства в доме или в квартире не всегда находится много места, и, исходя из этого, приходится урезать проекты. Однако многие дизайнеры успешно справляются с такой миссией и даже на минимальном пространстве дают выход креативным идеям.

Львиная доля работы по оформлению такого помещения приходится именно на стены. В зависимости от планировки они могут быть несущими и иметь окна, но в большинстве квартир страны это закрытые пространства максимально удлиненные и неширокие. Их высота может быть постоянной или варьируется соответственно расположению, что часто бывает, когда коридор находится в мансардной части помещения. Такой недостаток помещения может превратиться в его изюминку, если подключить к этому немного креатива. Геометрическая окраска стен поможет в этом. Ломаные линии – хороший способ сделать визуально шире узкий длинный коридор-прихожую. При этом можно вооружиться уже готовыми решениями дизайнеров, дабы окончательно не испортить сложную ситуацию.

У многих коридоры ассоциируются с библиотеками, где установлены ряды полок с книгами. Их также и в домашних условиях можно разместить под стенами, имитируя подобное пространство. При этом отличным решением будут встроенные в стены коридора шкафы купе. Они позволят не только разумно расходовать отведенное пространство, но и придадут помещению опрятности, которой им обычно не хватает.

Растения на стенах в коридоре – вещь неоднозначная. Больше всего сомнений вызывают некачественные искусственные «пылесборники», которые только добавляют работы тем, кто будет выполнять уборку, а дизайнерского эффекта от них практически нет. Отдать предпочтение можно лишь икебане и подобным конструкциям из реалистичных искусственных и засушенных растений, которые не требуют специфического ухода, но при этом выполняют декоративную функцию. Ими могут стать настенные венки, но их должно быть немного. При этом декор на стенах может быть сменным, соответственно сезону или знаменательному событию. Но не стоит загромождать стены отдельными полками, так как это весьма непрактично в проходной комнате.

Та часть, куда мало кто заглядывает в коридоре — это вовсе не угол, а потолок. Это условие работает тогда, когда он достаточно высокий, но когда стены коридора едва превышают рост посетителей или жильцов, он моментально выходит на первый план. И в результате себя можно почувствовать Белоснежкой или Алисой Кингсли.

Идея создать зеркальный потолок в таком помещении просто провальная. Мало пространства и зеркало над головой создадут ощущение тесного туалета в ночном клубе, которое мало сочетается с понятием стильного и комфортного дома.

Подвесной потолок тоже должен быть уместным. Его наличие может оправдываться нормальной или чрезмерной высотой стен. Впрочем, при удачном подборе освещения этот вариант тоже поможет обыграть интересную идею наполнения пространства.

Та часть помещения, которая находится непосредственно напротив потолка, заслуживает, конечно, большего внимания. Пол в коридоре должен быть покрыт износостойким покрытием. Недавний тренд, 3D-наливные полы, – в этом помещении будет наиболее удачно смотреться, т. к. здесь нет громоздкой мебели, которая будет закрывать часть объемного рисунка. С не меньшим успехом могут использоваться полимерные настилы, ламинат и натуральное дерево. При использовании коврового покрытия стоит отдать предпочтение наиболее износостойким вариантам, например на основе синтетики, поскольку эта комната в доме или квартире имеет наибольшую проходимость.

Дизайн коридора – это решение нескольких задач, определяемых особенностями проектирования. Поскольку зачастую коридор – помещение без окон, то прежде всего стоит продумать освещение. С его помощью можно добиться визуального расширения пространства.

Свет всегда добавляет объема и таким приемом глупо не воспользоваться. За основу лучше взять потолочное освещение. Оно может быть как встроенным, так и подвесным. В качестве основы встроенной подсветки может использоваться подвесной потолок или специально установленные короба из гипсокартона, создающие дополнительный объем.

Несколько размещенных в схематическом порядке точеных светильника на основе светодиодов могут полностью заменить все освещение. Но для достижения качественной подсветки лучше использовать комплексное освещение. За базу можно взять один или несколько центральных элементов крупной формы, например, люстру или комплект из нескольких осветительных приборов замысловатой формы, органично вписывающихся в интерьер.

Само освещение не должно быть слишком ярким, поскольку здесь мало кто читает газеты и книги. Отдать предпочтение лучше приглушенному мягкому освещению с выделением отдельных объектов на стенах, к примеру, зеркал, картин, фото и тому подобного.

Если есть желание менять каждый сезон окраску стен – можно отдаться модным веяниям и выбрать один из трендовых оттенков. С не меньшим успехом два раза в год можно менять тон освещения, но это обойдется в разы дешевле и с технической стороны создает гораздо меньше проблем.

Руководствуясь всеми правилами, не стоит забывать, что и в них имеются свои исключения. Избыток светлых оттенков в помещении потребует более частой и тщательной уборки, так как в случае, когда стены имеют маркое покрытие, а коврик в коридоре часто используется питомцами – идея со светлым коридором отпадает буквально сразу.

Подобными участками можно назвать двери, дверные проемы и переходы. Если дверей несколько можно использовать одну из двух техник. Первая предполагает создание абсолютно одинаковых дверей, построенных по одной технологии, например, распашных или купе. Их цвет и оформление со стороны коридора должны быть абсолютно одинаковыми, чтобы создать полную гармонию. Вторая техника в противовес той, что используется в гостиничных номерах, позволяет раскрыть индивидуальность каждой комнаты сопряженной с коридором. Например, дверь в детскую может быть украшена изображениями любимых героев комиксов или мультфильмов. Дверь на кухню поможет украсить воодушевляющая надпись или что-то подобное.

Также интересным решением будет использование порталов и арок. Изготовленные по разным технологиям из гипсокартона, имитации камня или дерева они впишутся в интерьер и удачно расширят его при условии, что это сделано на высоком профессиональном уровне и из качественных материалов, которые не потребуется менять каждый год. Арки придадут помещению романтичности и создадут атмосферу замка. Но стоит помнить, что этот вариант оформления реализуется достаточно долго, поэтому планировать его конструкцию нужно заранее.

Сопряженные с коридорами часто являются не только переходные зоны, но и переходные пространства, такие как лестницы. Они съедают буквально все свободное место, однако есть несколько интересных решений, которые позволяют рационализировать столь неудачную конструкцию.

Если есть возможность заменить лестницу, то стоит обратить внимание на винтовые варианты. Они не только компактны, но и более привлекательны. Дополнительная подсветка на основе ленточных и пластинчатых светодиодов или встроенных боковых светильников позволит разнообразить интерьер, и преобразовать пространство за счет освещения. Аналогичный вариант можно использовать и с классической лестницей вмонтировав осветительные элементы непосредственно в ступени.

Также в боковые части ступеней можно встроить полки и ящики. Они позволят избавиться от кладовой, а ее пространство позволят использовать под другие нужды.

Еще одним спутником коридоров, но уже в качестве декораций, могут служить зеркала. При их использовании стоит вспомнить одно из правил фен шуй. Оно гласит, что в зеркале не должны отражаться дверные проемы, а также описанные выше лестницы. Согласно правилу на лестницах концентрируются потоки негативной энергии Ша, и поэтому там требуется дополнительное освещение, чтобы компенсировать недостаток позитивных энергий.

Если вы — счастливый владелец жилья в старинном доме, то можно в качестве декора использовать голую каменную или кирпичную кладку стен. Но это дорогостоящее удовольствие, так как такая стена требует длительных работ по размыванию кирпича и его финишной обработке

При желании можно даже использовать прием с полностью зеркальной стеной, но в этом случае она не должна иметь дверных проемов, кстати, для ее организации можно воспользоваться зеркальными плитками.

К сожалению, на коридор обычно выделяется минимальный бюджет, отчего реализовать все идеи не представляется возможным. Но не стоит забывать, что именно это пространство дома или квартиры является одним из самых используемых, и независимо от того к кому пришли гости они обязательно попадут в это помещение. По его внешнему виду, они будут оценивать хозяев, их стиль жизни и привычки.

Основное его преимущество – отсутствие мебели, поэтому здесь можно использовать масштабные рисунки, узоры, как на стенах, так и на полу. Изображения на потолке стоит рассматривать только в том, случае, когда они несут смысловую нагрузку и органично вписываются в пространство. Это также удачное место для галерей и коллекций.

Не стоит забывать и о таких скрытых системах как отопление и кондиционирование. Кондиционирование будет полезным, если коридор имеет сложную структуру лабиринта, где отсутствие потоков приводит к порче воздуха и пыльности.

В качестве элементов отопления стоит отдать предпочтение теплому полу, который не только сэкономит средства, но и не будет портить интерьер непривлекательным видом радиаторов.

  • Ольга

    Мда, конечно все это хорошо. Но почему нет вариантов, которые подходят для наших «очень просторных» коридоров? Просто все картинки уж очень идеальны и, как по мне, в нормальной жизни не получится поддерживать такую красоту ….. 🙁

  • Максим

    Очень стильная подборка, спасибо!

Впечатляющие креативные идеи по дизайну интерьеров, декору и архитектуре. Подборки лучших фотографий от дизайнеров со всего мира, которые переворачивают представление об оформлении интерьера и строительстве дома.