wpid-0W5W2iu1.jpg

Интерьер гостиной в классическом стиле (60 фото): цветовое решение интерьера, отделка, мебель и текстиль, освещение

Интерьер гостиной в классическом стиле можно считать универсальным решением для тех, кто испытывает затруднения с планированием дизайна этой комнаты. И действительно, классика находится вне моды и вне времени – и именно классический стиль является наиболее подходящим решением для самой большой и самой светлой комнаты в нашем доме.

Кроме того, не стоит забывать, что классический дизайн гостиной воспринимается как признак определенного статуса хозяина, как заявка на «нечто большее».

И если у человека искусства в гостиной вполне будет уместен стиль хай-тек или модерн, то для солидного предпринимателя, человека из сферы бизнеса или управления интерьер гостиной в квартире, выполненный в классическом стиле, является практически безальтернативным.

В чем же заключаются главные признаки классического дизайна гостиной? Во-первых, это строгость стиля, включающего в себя правильные геометрические формы, симметрию, иерархию и четкую структуру всех элементов интерьера и декора.

Колонны, полуколонны и портики из мрамора или полированного гранита, камины, облицованные натуральным камнем или выложенные голландским изразцом, лепнина, розетки и молдинги, а также позолота и потемневшая от времени бронза – вот те элементы, которые отличают архитектуру гостиной в классическом стиле.

Уместными в интерьере также будут витражи вместо окон или витражные вставки, расширяющие пространство гостиной зеркала в резных деревянных рамах, картины на стенах, вазы и скульптуры в стенных нишах.

Ключевым моментом в подборе интерьера для классической гостиной является выбор палитры для будущего помещения. Наиболее популярным и распространенным (особенно –когда вы планируете интерьер гостиной в итальянском стиле) является белый цвет.

Чистый белый цвет, доминирующий в дизайне гостиной создает впечатление роскоши, отлично сочетаясь с такими элементами классического дизайна как позолота, лакированное дерево, гипсовая лепнина и натуральный камень.

Другие цвета, которые могут быть использованы при оформлении гостиной в классическом стиле — это бежевый, бирюзовый, салатовый, голубой. В любом случае нужно использовать естественные, неяркие цвета светлых оттенков.

А вот в гостиной южной экспозиции влияние яркого солнечного света можно уравновесить отделкой в холодных тонах и мебелью из темного дерева – мореного дуба или махагони.

Обратите внимание! Если дополнительно «поиграть» с палитрой, то можно реализовать еще несколько интересных оптических эффектов. Так, например, светлые стены с мелким рисунком значительно расширяют комнату, колонны, фальшколонны и вертикальные линии визуально приподнимают потолок. А если при светлом потолке отделать пол темной плиткой или паркетом – то высота гостиной увеличится очень существенно.

Отделка интерьера гостиной в классическом стиле начинается с потолка. Идеальным вариантом является выравнивание потолка штукатуркой (стартовой и финишной), а затем – покраска белой латексной краской, желательно матовой.

Белый потолок в гостиной придаст ее внешнему виду аристократизма – именно поэтому необходимо использовать латексные краски брендовых производителей, которые не желтеют даже в течение долгого времени, а высыхая – создают устойчивую к внешним воздействиям поверхность, которая при необходимости легко очищается.

Стены – следующий этап, с которым вы столкнетесь, планируя дизайн гостиной : классика предполагает либо однотонную окраску стен в выбранный вами цвет, либо – оклейку стен обоями.

Паркет после укладки покрывается несколькими слоями лака для защиты дерева от внешних воздействий и придания полу требуемого блеска. Естественно, лаковое покрытие необходимо периодически обновлять.

  • Облицевать пол плиткой из натурального камня (классическими вариантами являются мрамор и полированный гранит) или плиткой, этот камень имитирующей. Последняя плитка, в изобилии выпускаемая самыми разными производителями, может быть как матовой, так и глазурованной.

    Пол из плитки

Плитка, как и паркетная доска, на полу может образовывать узоры. Особенно красиво смотрятся розетки из различного камня, находящиеся в центре пола гостиной, не закрытого ковром.

Дверные проемы в гостиной такого стиля можно оформить в виде открытой арки. Если же дверь необходима — в качестве материала двери выбирайте качественный деревянный шпон или деревянный массив с накладками из бронзы и латуни.

Предпочтение здесь следует отдавать деревянным окнам или комбинации «дерево+алюминий». Никакая ламинация пластика по внешнему виду не сравнится с натуральным мореным деревом!

Для обстановки гостиной рекомендуется использовать мебель из натурального дерева – все же по внешнему виду и производимому впечатлению с ним не сравнятся никакие искусственные и композитные материалы.

Если общий стиль и дизайн гостиной позволяет, то мебель может быть украшена резьбой, позолотой, металлическими накладками (бронза и латунь), эмалевыми вставками. Возможно также использование кованых декоративных элементов.

Из мягкой мебели в гостиной классического стиля будет уместен кожаный диван или мягкий уголок, обтянутый той же кожей или качественной тканью на несколько тонов темнее, чем основное цветовое решение отделки.

Текстиль для классической гостиной подбираем таким образом, чтобы он гармонировал с мебелью и отделкой. Наилучшие ткани для классического интерьера – это атлас, велюр, жаккард, бархат.

Также широко применяется шелк, в том числе – набивной. Текстиль в гостиной может быть как однотонным, так и содержать классический, неброский орнамент.

Шторы для гостиной выбираются достаточно большие, с бахромой и кистями. Если высота гостиной позволяет, к шторам и портьерам можно добавить ламбрекен.

Финальный штрих в планировке интерьера вашей будущей гостиной в классическом стиле – выбор освещения. Чаще всего для таких помещений используется многоламповая хрустальная люстра со множеством подвесок.

Как видите, несмотря на отсутствие строгих правил и ограничений, весьма непросто спроектировать классический интерьер гостиной — классика, в отличие от более современных демократичных стилей, не прощает просчетов и дешевизны. И все же, если вы не пожалеете времени и средств на создание классической гостиной – то результат не забудете ни вы, ни ваши гости!