wpid-2zzGKvaE.jpg

Дизайн ванной: современные идеи и тенденции 2015-2016 года

Современные ванные комнаты – это простота форм, функциональная мебель и сантехника и, конечно, использование преимущественно натуральных материалов. Дизайн ванной нынешнего и будущего года отличается спокойной цветовой гаммой и небольшими деталями, на которые делается основной упор. Современные идеи интерьера заключаются в использовании стиля минимализм, граничащего с многофункциональностью различных предметов.

Как выглядит современная ванная? В видении дизайнеров – это многофункциональное помещение, оформленное разнообразными материалами. Там могут использоваться комбинации из дерева, бетона, шпона, мрамора и т. д. Но выбор стройматериалов – это лишь одна часть работы, также необходимо подобрать правильную цветовую гамму, которая подчеркнет оригинальность помещения.

В прошлом, нынешнем, да и будущем году будут преобладать натуральные оттенки. Самыми популярными оттенками не один сезон являются белый, бежевый, цвет слоновой кости и черный. Серый и его оттенки являются универсальным выбором, т. к. к ним легко подобрать любую мебель и прочие аксессуары.

Сантехника выходит из рамок обыденности. Ванна и унитаз – это непросто необходимые атрибуты современного помещения, а его главные действующие «лица», которые придают особый лоск ванной комнате. Между тем все детали обладают оригинальностью и очень удобны в использовании.

Установка стандартных ванн-корыт уходит постепенно в прошлое, а на смену приходят душевые перегородки. Вы не ослышались! Обычными душевыми кабинками никого не удивишь. Душевые уголки выполнены в виде отгороженного стеклом пространства. Если размеры помещения позволяют, то помимо душевого уголка можно разместить и ванну. На пике популярности ванны в стиле хай-тек, а также классические модели на ножках.

Вмонтированный в пол унитаз тоже утрачивает свою актуальность, вместо классических конструкций в моду входят современные подвесные унитазы. Они выглядят компактнее, у них нет громоздких бачков. И уборка под ними осуществляется намного проще.

Накладные раковины-чаши – тренд сезона 2015-2016 года. Они могут быть абсолютно разных форм: круглые, овальные, квадратные и т. д. Между тем с ними могут конкурировать и подвесные, и встроенные раковины.

Не обошла стороной мода и смесители. Их крепят прямо на стенах в ванной или на ее основании. Модели с рычажным механизмом самые удобные и популярные. Вентильные модели теряют свою актуальность.

Все чаще в современном интерьере ванной комнаты встречается столешница. Как правило, она выполнена из натурального камня или дерева со специальным покрытием. На такой поверхности идеально смотрятся накладные раковины, а само пространство будет служить дополнительным местом для различных аксессуаров.

Особое место в дизайне ванной занимает кафель. Стенами, облицованными плиткой с использованием горизонтальных бордюров, никого не удивишь. Безусловно, стены в таком интерьере будут выглядеть красиво, но мода не стоит на месте. Сейчас в тренде новые идеи этого помещения.

  • Плитку необходимо выбирать разных оттенков, причем это относится не только к тону пола и стен. На разных стенах может быть кафель различных оттенков, но одной фактуры.
  • Что остается постоянно в тренде, так это геометрические и этнические узоры. Как правило, такой орнамент имеет яркий цвет. И для того чтобы не переусердствовать с декором, его нужно использовать умеренно. В противном случае вместо современного и модного дизайна вы получите броский и кричащий интерьер.
  • В 2015 стал очень популярным кафель под дерево для ванной. Не стоит забывать о цвете серого бетона, асфальта и темного гранита.
  • Коснулась мода и вариантов укладки кафеля. Излюбленная многими мозаика не уступает свои позиции очень давно. Стандартная укладка применяется в основном для косметического ремонта или в качестве классической отделки. Узор «елочка» такой, как на паркете, но только из кафельной плитки – настоящий бум сезона. Модульная укладка также стала весьма популярна, как и отделка стен шестигранной плиткой — некий орнамент под пчелиные соты.
Совет. Дизайнеры предлагают комбинировать отделочные материалы. Использовать штукатурку в ванной, а плитку укладывать только в тех местах, где необходима защита от влаги (в душевом углу, около раковины, вдоль стены, где располагается ванна и т. д.).

Ни одна ванная не обходится без зеркал. Это один из главных ее атрибутов. Между тем зеркала стандартной формы с множеством полочек или навесные шкафы-ящики с зеркалами уходят в небытие.

На пике популярности зеркала большого размера или модели без крепления. Они просто располагаются на полках в ванной комнате. Окаймлены зеркала в небольшие тонкие рамки, что придает им особую изысканность.

Забудьте о стандартной мебели из магазинов. Современная мебель для ванной выполняется по индивидуальному заказу. Деревянная или каменная столешница, тумба-ящик под раковину из комбинации крашеного ДСП и шпона, полочки с зеркалами и миниатюрными шкафами – это основные детали модной ванной в современном стиле.

Освещение в ванной комнате – еще одна важнейшая деталь. На первый взгляд, это незначительный вопрос, но от него зависит многое. Свет в ванной комнате должен менять свою интенсивность. Например, для принятия ванны подойдет спокойный приглушенный свет, а для нанесения макияжа нужно освещение ярче.

Особо популярны в настоящее время лампы Эдисона, встроенные бра и светильники в стиле лофт. Именно от освещения ванной зависит, как будет выглядеть внутреннее убранство и отделка плиткой. Свет обыгрывает эти детали.

Ванная комната маленького размера – это, к сожалению, реальность многих российских квартир. Но это не значит, что в ней не получится воплотить модные дизайнерские задумки. Безусловно, в большом помещении развернуться по части решений гораздо проще, но и в малогабаритную ванну можно привнести свежие идеи.

  • Для малогабаритной ванной прекрасно подойдет плитка маленького размера (квадратная или прямоугольная). Можно даже выбрать кафель большого размера, но на котором отображаются небольшие ячейки.
  • То же касается и напольной плитки. Не выбирайте кафель огромного размера для маленькой ванной. Желательно, чтобы размер плитки был по ширине и длине не более 30 см.
  • Однотонная плитка без рисунков для маленькой ванной – выбор дизайнеров в 2015 году. Обыграть ее незатейливость следует различными аксессуарами.
  • Откажитесь от ванны и душевой кабины. Сейчас в моде душ, который отгорожен стеклянным заслоном. Этот прием не только придаст внешней воздушности помещению, но будет выглядеть очень современно.
  • Зрительно увеличить маленькое помещение поможет кафель и мебель белого, бежевого и любого другого светлого оттенка.
  • Установите большое зеркало. Это не только необходимый предмет интерьера, но и известный дизайнерский прием, который поможет расширить пространство помещения.

Ванная комната в независимости от ее размера может быть оформлена в современном модном стиле. Для этого необходимо учесть главные тренды сезона: многофункциональность помещения, использование натуральных материалов и светлых оттенков для декора. И не стоит забывать о деталях, которые играют немаловажную роль.

Отзывы
  1. Виктория
    25.04.2016 21:41

    Ванная комната в наше время — это, можно сказать, изюминка всего дома, в которую тоже вложено немало хлопот и забот, потому что в последнее время мы хотим красоты везде: не только в жилых комнатах, но и даже в санузлах. Никогда не забуду советское время, советские квартиры с санузлом, обустроенным по советским стандартам. Комната, стены которой выкрашены в темно-синий, зеленый, а у кого и в коричневый цвет. Мелкая квадратная плитка таких же стандартных и незамысловатых цветов. Все трубы на поверхности. Заходишь туда и будто попадаешь в какую-то котельную. Поэтому не согласна с мнением старшего поколения, что ванная комната закрыта от посторонних глаз, поэтому ей нечего уделять уж столько внимания, а тем более тратить баснословные суммы на ее интерьер. Жизнь итак иногда тяжелая бывает, со своими серыми буднями и проблемами, поэтому, возвращаясь домой, хочется атмосферы тепла, уюта, комфорта не только от жилых комнат, но и даже от ванной комнаты. Поэтому я двумя руками за современные тенденции дизайна в ванной комнате.

    Ответить

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Добавить комментарий: